Профориентолог объяснила, как выстраивать профориентационную работу со школьниками

В вопросе выбора профессии полагаться только на самого подростка или школу неправильно

Не так давно в вологодских школах проводились тематические занятия для старшеклассников по карьерному ориентированию. В чем важность таких мероприятий, зачем нужны и что дают,  нашему корреспонденту рассказала профориентолог Алина Нечаева.

- Алина, что вы, как эксперт в сфере профориентационной работы с подростками, можете сказать по поводу проводимых в школах Вологды занятий по карьерному ориентированию?  

- В школах такие занятия проводятся на постоянной основе с 1 сентября 2023 года в рамках единой модели профориентации для школьников 6 – 11 классов. Единая модель призвана систематизировать занятия по профориентации, помочь выпускникам определиться с выбором высшего или среднего учебного заведения для поступления, и в конечном итоге способствовать развитию рынка труда и ускорению экономического роста России.

- Вообще насколько эффективны подобные мероприятия? И что нужно, чтобы они были максимально эффективными для ребят?

- Эффективна любая работа, которая поможет подрастающему поколению делать осознанный выбор. Для максимального результата важно, чтобы к профориентационной работе подключались и родители, и представители учебных заведений, и  компании - работодатели. И самое главное, чтобы сами дети понимали важность профессионального выбора .

- Несмотря на все усилия, на всю проводимую профориентационную работу выпускники в основной массе по-прежнему не знают, куда им идти после школы, какую профессию выбрать. Почему это происходит, как вы думаете?
- Профориентация - это процесс, направленный на помощь людям в выборе профессии, соответствующей, прежде всего их личным интересам, способностям, и, конечно, рынку труда.
В наших вологодских школах также, как и по всей стране, один раз в неделю проходят уроки профориентации «Моя Россия — новые горизонты». В основу положен проект «Билет в будущее». В рамках этих уроков школьников знакомят с самыми значимыми производствами нашего города, миром профессий, которые востребованы в современной экономике, приглашают ярких представителей профессий и т.д. Педагогов, которые ведут профориентационную работу, нацеливают на индивидуальный подход к каждому ученику. Но, к сожалению, в школьной программе часто не хватает времени учитывать индивидуальные интересы и способности учащихся. А самосознание - индивидуальные интересы, способности, ценности и личностные характеристики, понимание своих сильных и слабых сторон - это важная составляющая профориентации. Также не все школы имеют доступ к квалифицированным специалистам в области профориентации, что снижает качество оказываемой помощи.

- Как, на ваш взгляд, надо выстраивать профориентационную работу со школьниками, чтобы после окончания школы они знали, какую профессию выбрать?

- Выбор профессии - это планомерная, выверенная, всесторонняя работа. Поэтому изначально помогать и поддерживать подростка должны в семье. Родители - это основа и опора в таком важном жизненном выборе, поэтому полагаться в этом вопросе только на самого подростка или школу неправильно. Здорово, если получится найти специалиста в этой области, профориентолога, психолога или карьерного консультанта, который проведет ребенка по этому пути . Классическая профориентация начинается уже с 14 лет.

- Что надо сейчас старшеклассникам, их родителям предпринять, чтобы потом не мучиться, куда идти после школы?

- На первом этапе важно раскрыть потенциал, помочь подростку осознать его таланты, индивидуальность, интересы, склонности и способности, и далее показать, как и в какие современные профессии все это может воплотиться в будущем.
На втором этапе (или параллельно) важно изучить рынок карьерных возможностей, познакомиться с типами профессий и по возможности, «примерить» их на себя.
Третий этап - это окончательный выбор профессии, ВУЗа/ СУЗа , предметов ОГЭ/ЕГЭ. Важны четкая цель и план для ее достижения.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё