Внимание! В Вологодской области введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции.Имеются ограничения на проведение некоторых мероприятий. Подробности уточняйте у организаторов.
Повесть Н.В. Гоголя, написанная в первой половине 19 века, рассказывает нам историю страданий «маленького человека» Акакия Акакиевича Башмачкина, для которого приобретение простой вещи — шинели — становится предметом вожделенной страсти, источником радости и горя.
Спектакль «Шинель» начинается с рождения человека. С его первого крика. Женщины-повитухи наперебой предлагают назвать младенца мудрёными именами, предрекая ему в будущем великое предназначение. Так появляется в Петербурге новый житель — Акакий Акакиевич Башмачкин.
…Наступило «великое будущее» Акакия Акакиевича. Он служит в одном из департаментов титулярным советником, переписывая документы. Но Башмачкин не просто копирует официальные бумаги, — он настоящий Художник, Поэт каллиграфии. Ведь недаром каллиграфию называют искусством красивого письма. Наивный, как ребёнок, Башмачкин живёт в своём мире букв и слов. Он усердно выводит ровные строчки и ничего не замечает вокруг. Не замечает, что в него влюблена квартирная хозяйка Анисья. Не замечает, что сослуживцы завидуют и смеются над его трепетным отношением к своему делу. Они укоряют Акакия Акакиевича за его неприглядный вид в старенькой, протёртой шинели, да ещё и припугивают за это увольнением со службы. А для Башмачкина потерять службу означает потерять смысл жизни. И он идёт к портному заказывать себе новую шинель…
В нашем спектакле Акакий Акакиевич Башмачкин — мечтательный юноша, творческая личность. Ему трудно приспособиться к окружающему миру, где люди — «винтики» большого государственного механизма…