Фестиваль стал центральным музыкальным событием юбилейного года Валерия Александровича Гаврилина. В течение двух месяцев город был наполнен музыкой композитора. Ее смогли услышать более 2 тысяч человек. Полная афиша состояла из трех десятков музыкальных, просветительских и научных событий.
На Вологодчине выступили такие прославленные коллективы как Хор Минина, Московский государственный академический симфонический оркестр, на вологодской сцене легендарным Академическим Симфоническим Оркестром Московской филармонии дирижировал народный артист СССР Юрий Симонов.
Несколько событий прошли под заголовком «впервые». Впервые в Вологду приехал Большой театр, и балет «Анюта» был показан дважды! Впервые в областной столице звучала «Кармина Бурана» - легендарная сценическая кантата, одно из наиболее узнаваемых и влиятельных хоровых произведений ХХ века.
Симфонию–действо «Перезвоны» вологжане слышали не в первый раз. Но ее исполнил хор, для которого «Перезвоны» и были написаны. Глубокое сочинение о жизни и смерти, о пути русского человека, русского народа представил Московский государственный академический камерный хор под управлением Тимофея Гольберга.
Порадовали своими выступлениями детские коллективы: хор мальчиков Санкт-Петербурга под руководством Вадима Пчелкина, концертный хор «Перезвоны» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М. Глинки. Артисты Детского музыкального театра показали спектакль на музыку Валерия Гаврилина «Конь с розовой гривой».
Больше всего зрителей собрали выступления Московского государственного академического театра танца «Гжель», который показал свою версию балета «Дом у дороги» и концерт закрытия фестиваля, подготовленный ансамблем песни и танца «Русский Север». Эти два концерта оказались наиболее востребованными и среди молодежи. Именно на них куплено больше всех билетов по Пушкинской карте.
Совместные проекты, связанные с творчеством Валерия Гаврилина, объединили коллективы и солистов Вологодской областной государственной филармонии с известными музыкантами и музыковедами.
Разноплановость мероприятий X юбилейного Международного музыкального Гаврилинского фестиваля действительно впечатляет: это и концерт лауреатов Губернаторского Международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина, и выставка детских рисунков «По солнечному кругу», и мастер класс по живописи художника Олега Малинина, музыкально-театрализованный концерт-действо «Сохраняя музыку Родины», и Всероссийская научно-практическая конференция «Валерий Гаврилин и 21 век», и прямая трансляция концерта мужского камерного хора Карельской филармонии.
«Два месяца чудесных концертов, событий, творческих, дружеских встреч, премьер, экспромтов и программ. Яркий, масштабный и супер насыщенный у нас получился фестиваль. Да, поверьте, нам есть чем и кем гордится. Мы закрывали фестиваль 28 ноября премьерой программы Ансамбля песни и танца «Русский Север» «Такой разный Гаврилин». Если рассмотреть всё наполнение афиши Фестиваля, то можно проследить эту тонкую нить, которая раскрывает все грани творчества нашего великого земляка. Такой он разный, но такой родной, любимый и по-настоящему свой. Но мы не ставим точку, скорее это многоточие. В год 85-летия со дня рождения музыкального гения земли Вологодской Валерия Гаврилина нас ждет красивое продолжение - музыкально-литературная композиция «Я иду по солнечному лучу», которую сейчас готовят народный артист России, очень известный театральный и киноактер Евгений Князев и Губернаторский академический оркестр русских народных инструментов. С помощью художественного слова и музыки мы пройдем по главным вехам жизненного и творческого пути Валерия Гаврилина. Так что юбилейный Гаврилинский год закрываем в Русском Доме 21 декабря», - говорит генеральный директор Филармонии Денис Саничев.
А Вологодская филармония уже приступила к подготовке следующего, 11-го по счету Гаврилинского фестиваля. За четверть века его существования интерес и огромная любовь слушателей к музыке Валерия Александровича Гаврилина не иссякают.
Около полутора тысяч зрителей посмотрели балет Большого театра в Вологде

cultinfo.ru