Европа тянется к рублю: уже 20 компаний открыли рублевые счета для оплаты газа

При этом агентство Bloomberg называет российский рубль лидирующей валютой мира

Уже 20 европейских компаний открыли рублевые счета для оплаты российского газа. При этом запрос отправили еще 14 потенциальных клиентов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник из «Газпрома».

Европейским потребителям российского газа до сих пор не до конца понятно, как они будут оплачивать газ российскими рублями, чтобы не попасть под санкции Евросоюза. По правилам, которые начали действовать после указа российского президента, клиентам необходимо открыть два счета в Газпромбанке – валютный и рублевый. Сделка считается закрытой, как только валюта поступает на счет банка. Затем она автоматически конвертируется в рубли без участия Центробанка, который находится под санкциями.

Эта схема вызвала много споров среди лидеров европейских стран. По мнению премьер-министра Италии, банки смогут таким образом оплачивать газ, не нарушая санкций. Еще в апреле крупные энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии были готовы на этих условиях открыть рублевые счета в Газпромбанке.

Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен требовала не подчиняться таким условиям России. По ее мнению, это прямое нарушение санкций. Об этом же заявил пресс-секретарь ЕК Эрик Мамер.

- Если компании платят в евро, они не нарушают санкции. Чего мы не можем принять, так это того, что компании обязаны открывать второй счет в рублях и что платеж считается завершенным только после конвертации в рубли, — заявил Мамер.

На этом фоне Bloomberg посчитал, что российский рубль уже стал лидирующей валютой по росту курса к доллару США и даже обогнал бразильский реал.

Как передает агентство, курс рубля по отношению к американскому доллару с начала года вырос уже на 11% в то время, как бразильский реал укрепился лишь на 9%. Финансисты называют несколько причин такого явления. Во-первых, оплата природного газа в рублях, во-вторых, требование к экспортерам продавать валютную выручку и, в-третьих, контроль за движением капитала.

Примечательно, что ранее в похожей ситуации находились правительства Турции и Аргентины, которые также ставили под контроль движение капитала. Однако в этих странах спасти национальную валюту от обесценивания не смогли.


 

Загрузить ещё