Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
«Рено» начнут выпускать автомобили под брендом «Москвич» Завод «Рено Россия», расположенный в Москве, полностью перейдет на баланс города

«Рено» начнут выпускать автомобили под брендом «Москвич»

16 мая 2022, 10:01


«Рено» начнут выпускать автомобили под брендом «Москвич»
Фото: ria.ru
Завод «Рено Россия», расположенный в Москве, полностью перейдет на баланс города

Московский завод «Рено Россия» перейдет на баланс города. На нем панируется производство автомобилей под брендом «Москвич». Об этом рассказал мэр города Сергей Собянин после заявления о передаче завода «Рено Россия» властям Москвы. 100% акций завода будет принадлежать столичному правительству.

- Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», — написал мэр столицы в соцсетях.

По его словам, партнером завода выступит КАМАЗ, вместе с которым городские власти намерены работать над локализацией производства в России «максимального количества компонентов.

Как написал Собянин в своем блоге, на возрожденном «Москвиче» сначала будут выпускаться автомобили с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе и на электрической тяге.

- Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников, — также написал московский мэр.

Сообщение о возрождении «Москвича» появилось после заявления о переходе российских активов Renault в госсобственность. Доля в АвтоВАЗе передана Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ), а завод «Рено Россия» - московским властям.

Renault принадлежало 67,61% в совместном с «Ростехом» для управления АвтоВАЗ предприятии Alliance Rostec Auto. Теперь 67,69% акций автоконцерна перейдут в собственность РФ. Оставшиеся акции АвтоВАЗа сохранит «Ростех». 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы.

При этом АвтоВАЗ будет заниматься сервисным обслуживанием автомобилей Renault, а также продолжит выпуск все линейки Лады.

О намерении Renault отдать свою долю НАМИ стало известно около месяца назад. Как рассказали в Минпромторге, это «будет условной сделкой «за рубль» с возможностью обратного выкупа.

Автомобильное производство «Москвич» работало на территории столицы с 1930 по 2010 год. Завод выпускал автомобили одноименной марки до своего банкротства. После этого предприятие перешло под контроль «Рено Россия».