К работе на территории особой экономической зоны «Вологодская» готовы приступить шесть потенциальных резидентов. Об этом заявил губернатор Георгий Филимонов. Благодаря предоставляемым льготам компании смогут запустить производство с минимальными затратами и в короткие сроки. Это даст толчок привлечению инвестиций, усилению конкурентных преимуществ области и развитию её научного потенциала.
Напомним, что в начале марта премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил постановление о создании первой на Вологодчине особой экономической зоны. ОЭЗ промышленно-производственного типа «Вологодская» расположится вблизи посёлка Лесково. Общий объём инвестиций в создание её инфраструктуры составит более 1,5 миллиарда рублей.
По прогнозам главы региона, к 2034 году совокупная выручка предприятий особой экономической зоны превысит 165 миллиардов рублей, а налоговые платежи достигнут 8 миллиардов 600 миллионов рублей. В результате реализации проектов в регионе появится 788 новых рабочих мест, из которых 100 будут относиться к категории высокопроизводительных.
Резиденты ОЭЗ получат комплексную поддержку: льготную аренду земли без торгов, подключение к необходимым коммуникациям, благоустроенную территорию, развитую дорожную инфраструктуру, бизнес-сопровождение и обеспечение безопасности на территории.
Кроме того, действуют налоговые преференции: налог на прибыль организации в региональный бюджет составит 0% в течение пяти лет с момента получения первой прибыли. В последующие пять лет ставка будет равна 5%, ещё в течение пяти лет - 10% и лишь с 16-го года достигнет 13,5%. Налог на прибыль организации в федеральный бюджет составит 2%. Налог на имущество и транспортный налог – 0% в течение 10 лет с момента постановки имущества на учёт, а земельный налог – 0% в первые пять лет с момента регистрации права собственности.
Георгий Филимонов подчеркнул, что коммерческой организации необходимо зарегистрироваться на территории Вологодского округа для того, чтобы стать резидентом ОЭЗ. Дополнительные условия включают ограничение доходов от других видов деятельности до 10% от общего объема и обязательные капитальные вложения от 120 миллионов рублей для развития бизнеса в границах ОЭЗ.
Среди будущих резидентов зоны заявлены компании, которые специализируются на производстве мебели, подшипников, амальгамных ламп низкого давления, металлургической продукции, домокомплектов и деревянных строительных материалов.