Яблочный спас: 6 советов как сохранить урожай

Каждый год 19 августа весь мирской люд отмечает один из народных праздников — яблочный спас. Так повелось, что совпадает он с одним православным праздником — Преображение Господне, днём, когда было принято собирать урожай яблок и заготавливать на зиму.

Сегодня с днём народного праздника связывают большое число обычаев и традиций, которые люди стараются придерживаться. Кроме того, за несколько лет сформировались подсказки, которые помогают правильно выбрать яблоки к покупке и заготовить на зиму.

Обо всём этом вы узнаете в нашей статье.

История возникновения праздника

Своими корнями история возникновения праздника уходит в глубокую древность. И по сей день люди говорят, что возникновения праздника яблочного спаса связано с именем Иисуса Христа. Якобы именно в этот день Христос показал люду свою божественную сущность. Вооружившись поддержкой трёх апостолов, он поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Как только Иисус приступил к молитве, небеса разверзлись и озарили его ярким светом. И раздался в тот момент с небес голос: «Это возлюбленный сын мой. Прислушайтесь к нему!». Это событие стало значительным в жизни каждого православного человека.

Почему в этот день принято освещать именно яблоки? Дело в том, что предки наши посчитали, якобы запах августовских созревших яблок схож с запахами яблок в саду Эдема. Чем ещё потчевать божественную сущность, если не райскими фруктами.

Традиции и обычаи празднования Яблочного спаса

До праздника не принято было есть никаких фруктов и овощей и фруктов. Только в день этот день на стол ставили вазу с яблоками. Люди верили, что обладают эти яблоки чудодейственным свойством — желание исполнять. И, как правило, у людей, чистых душой оно сбывалось.
Утром мастерицы пекли пироги с яблоками, веруя в то, что мысли сбываются.
В обед всей семьёй шли в сады, огороды и собирали яблоки.

А вечером, все садились за стол и потчевали друг друга разновидностями изготовленных яблок.
После ужина, выходили к закату и провожали день песнями и танцами. Предки считали, что 19 августа всё оборачивается на встречу к осени, а значит, скоро наступят холода.

В наше время, мы не отмечаем яблочный спас так, как это делали наши мудрые пращуры. В этот день во всех храмах проходит служба. Верующие идут в церковь исповедаться и причаститься. После службы освещают фрукты и благодарят Бога за урожай насущный. Потом идут на кладбище и поминают всех умерших родственников.

Приметы и поверья на Яблочный спас:

  • Подул сильный ветер — жди суровую зиму.
  • Видишь, листья пожелтели на деревьях, холода близко.
  • Скворцы все деревья облюбовали, жди январь холодный.
  • Первое съеденное яблоко о судьбе расскажет. Кислое было — неприятностей жди, сладкое — радостная и счастливая жизнь ждёт, кисло-сладкое — покой и уют в доме обеспечен.
  • Если муха в этот день на руку села — не прогоняй её, счастье спугнёшь.
  • Молодые, обручившиеся в этот день, никогда счастье не познают.

Как выбрать яблоки

Яблоки всегда были, есть и остаются самым вкусным и полезным фруктом. Множество витаминов, содержащихся в яблоках, дают всё, что нужно для подготовки организма к осени. Кроме того, они являются неотъемлемыми элементами множества салатов и заготовок на зиму.
Как же выбрать блоки, чтобы и зимой вкушать этот великолепный фрукт?

Необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  • Определится с сортом. Каждый сорт отличается от другого вкусом, цветом и способностью храниться. Советуем отдать предпочтение всем известной Антоновке. Вкусные, сочные и полезные яблоки пролежат у вас до самой весны и зимними вечерами порадуют маленьких домочадцев.
  • Размер. Не ищите яблоки больших размеров. Самые лучшие яблочки средних размеров без выразительных тёмных пятен. Оно должно быть твёрдое и обладать характерным свежим ароматом.

Как хранить яблоки

Для каждого сорта яблока характерен свой срок хранения. Многое зависит от времени сбора урожая. Если яблоки переспевшие, то срок хранения у них намного меньше, нежели, чем у спелых. Некоторые предпочитают покупать недозревшие фрукты и дают возможность дозреть им при комнатной температуре или в холодильнике.

Спелые же яблоки требуется хранить в прохладном, тёмном месте. Для этого, как ни кстати, подходит именно погреб. Однако, не все на сегодняшний день могут похвастаться холодным погребом, только если вы не живёте в частном доме.

Если, в вашем погребе температура немного выше нуля, то смело отправляйте яблоки в холодильник. Там они пролежат намного дольше. При этом помните, что они должны находиться в отдельном контейнере или ящике, подальше от других фруктов и овощей.

Можно завернуть каждое яблоко в пищевую бумагу и засыпать опилками и песком, так холод сохраниться дольше и влияние внешней среды сойдёт до минимума.

Если вы решили приобрести «кузовок яблок» себе на зиму, в первую очередь задумайтесь об условиях и месте хранения. Если фрукты некоторое время находились в тепле, то срок их нахождения в холодном помещении снижается в несколько раз.

Как сохранить урожай: рецепты консервации

Сушеные яблоки

Один из самых старых способов заготовки яблок на зиму. Зимой из сушёного яблока можно сделать и начинку для пирогов, и джем и даже просто добавлять в чай. В таком состоянии фрукты не теряют своих полезных свойств и достаточно долго хранятся. Яблоки можно высушить, как в духовке, так и на открытом воздухе.

Квашеные яблоки

Для этого нам понадобится рассол:

  • вода (5 л);
  • сахар (200 г);
  • соль (1 ст. ложка).

Укладывайте слоями вишнёвые и смородиновые листья, попеременно перемешивая с яблоками. Повторяйте процесс, пока не достигнете горлышка банки. После, залейте получившуюся основу уже приготовленным рассолом и оставьте на несколько дней в тёплом помещении. Дождитесь окончания процесса и брожения, и закатайте банки пластмассовой крышкой.

Выждав три месяца, можете подавать квашеные яблочки к столу и наслаждаться непревзойдённым вкусом.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — продукт, с которым ребёнок знакомится на первом этапе своей жизни и идёт по пути до самой старости.

Для воздушного яблочного пюре понадобится:

  • Яблоки (2 кг)
  • Сахар (200 г).

Очистите яблоки от сердцевины и кожицы. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 6 минут. По степени готовности, окиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, и в получившуюся мякоть добавьте сахар. Снова поставьте на огонь, варите в течение 5 минут.

Пока консистенция горячая, закатайте в стерилизованных баночках. Поставьте в перевёрнутом виде в угол, накройте одеялом.

Джем из яблок

Джем отличается варенья тем, что сироп не имеет форму желе. Для того чтобы приготовить джем, понадобится:

  • Яблоки (1 кг);
  • Сахар (180 г);

Засыпьте яблочные дольки сахаром. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовалась консистенция желе.

Поздравляем всех с Яблочным Спасом (праздником Преображения Господня). Помните, в яблоках сила!

Алена Устинова

Загрузить ещё