Специалист по питанию рассказала, как правильно «выходить» из поста

Скоромные продукты в свой рацион следует вводить постепенно

27 апреля заканчивается Великий пост, который начался у православных 11 марта. О том, как без вреда для своего здоровья «выйти» из поста, порталу ГородВо рассказала специалист по питанию областного Центра по медицинской профилактике Людмила Курбанова.

Период ограничений в пище длился достаточно долго, поэтому при «выходе» из поста важно не переусердствовать. Есть несколько основных правил, которых следует придерживаться в этот период. Во-первых, нельзя сразу включать в рацион продукты, которые из него были исключены.

- Во время поста человек полностью переходит на растительную пищу, поэтому после его окончания нельзя резко начинать употреблять все те продукты, которые были исключены. Нельзя сразу включать в свой рацион жирные, соленые, копченые, острые блюда. Если этим правилом пренебречь, то такой резкий переход скажется на пищеварительной системе. В итоге человек может ощутить в лучшем случае дискомфорт, а в худшем столкнуться с обострением хронических заболеваний, — рассказывает Людмила Курбанова.

В сам праздник Пасхи достаточно съесть одно яйцо и побаловать себя кусочком кулича. Если же кто-то готовит пасху, то для нее лучше выбрать нежирный творог, сдобрив его йогуртом, кефиром или молоком, а не жирной сметаной.

Во- вторых, в первые дни после поста хорошо пить кисели — овсяные или фруктово-ягодные. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, спасая ее от раздражения. Хорошо варить овсяную кашу на пахте. Что касается мяса, то его есть в первый день после поста, нежелательно. Сперва в свой рацион можно вводить нежирную отварную рыбу, через день-два включить нежирное мясо птицы или кролика. Через неделю можно включать в питание телятину, а вот свинина, жирная говядина и баранина, колбасы, сосиски не желательны.

При варке мяса для супов первый, а, может быть, даже и второй бульон надо сливать. Для приготовления пищи надо выбирать щадящий способ, то есть лучше блюда запекать, готовить в пароварке или мультиварке, отваривать в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не жарить.

 — Кроме того, рекомендуется 4-х или 5-ти разовое питание, включение между основными приемами пищи еще каких-то перекусов. Пищу надо принимать небольшими порциями. Это тоже очень важно. Скоромные продукты в свой рацион надо вводить постепенно, — говорит специалист по питанию.

Екатерина Васильева

Загрузить ещё