Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В 11 марках пакетированного черного чая обнаружена кишечная палочка Эксперты также выявили бактерии в одной из проверенных торговых марок листового черного чая.

В 11 марках пакетированного черного чая обнаружена кишечная палочка

4 июня 2019, 15:54


В 11 марках пакетированного черного чая обнаружена кишечная палочка
Фото: архив
Эксперты также выявили бактерии в одной из проверенных торговых марок листового черного чая.

Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки в 11 из 35 проверенных торговых марок пакетированного черного чая, сказано в сообщении организации.

Поммо этого, такие бактерии нашли в одной из проверенных торговых марок листового черного чая. Проверка Роскачеством чая на наличие плесени показала, что в одной из проверенных торговых марок пакетированного чая доля плесени в три раза превысила законодательно установленную норму, в другой торговой марке - в четыре раза. Как отмечают эксперты, на оба вида нарушений могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки, сообщает ТАСС.

Специалисты Роскачества исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных на российском рынке торговых марок по 178 показателям качества и безопасности. При этом в проекте приняли участие чаи российского производства, а также торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши.

Как сообщает РБК, в пакетированном чае Dilmah плесени оказалось в три раза больше максимально допустимого уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в четыре. Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях торговых марок Alokozay, «Азерчай», «Золотая чаша», «Императорский», Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

Ни подделок, ни посторонних примесей (в том числе металломагнитных, красителей) ни в одном чае обнаружено не было. Специалисты Роскачества также не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. В исследованных образцах также не было обнаружено красителей, ароматизаторов, песка и примесей сорной травы. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ, сообщили в Роскачестве.

Проверив чай на содержание 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях, эксперты выявили их следы в 40 из 48 исследованных образцов. Однако, по их мнению, выявленные количества настолько малы, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека.