Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
952 +23
Выздоровели
357 +9
Умерли
7 +0
gorodvo.ru
Специалист по питанию рассказала, что надо есть, чтобы оставаться здоровым долгие годы Главное правило – поменьше простых углеводов в рационе

Специалист по питанию рассказала, что надо есть, чтобы оставаться здоровым долгие годы

23 ноября 2019, 06:05


Специалист по питанию рассказала, что надо есть, чтобы оставаться здоровым долгие годы
Фото: pixabay.com
Главное правило – поменьше простых углеводов в рационе

Портал ГородВо встретился с вологодским специалистом по питанию Натальей Васильевой, чтобы узнать, от какой еды отказаться, а какой употреблять в большем количестве, чтобы быть здоровым долгие годы.

— Есть мнение, что большинство людей некомпетентны в вопросах питания. Согласны ли вы с этим?
  - Действительно, людям не хватает достаточно знаний о питании. Изначально влияние на выбор в питании оказывали географическое положение и наша генетика, и всё было понятно: мы живем на Северо-Западе, основная еда — это корнеплоды, северные ягоды, капуста, яблоки, мясо, яйца и молочные продукты, четко прослеживается сезонность (летом свежие фрукты и ягоды, зимой — квашенные). Так питались наши предки, поэтому эта пища хорошо усваивается нашим организмом. Сейчас в магазинах изобилие продуктов и фруктов круглый год и на наш выбор влияет в первую очередь пищевой маркетинг, выбор часто делается в пользу выгоды материальной, и удобства и быстроты приготовления. Из-за этого возникает самая главная ошибка в питании — в рационе современного человека очень много простых углеводов. Посмотрите на корзины людей в магазинах, в основном, там хлеб, печенье, макароны, полуфабрикаты, колбасы, сладости. Питание современного человека строится на углеводах, очень мало правильных жиров и белка, и совсем мало клетчатки, и это сочетание ведет к болезням (ожирение тоже болезнь) и сокращению продолжительности жизни.

— Какие ошибки в питании наиболее характерны сегодня для вологжан? 

- Самая большая ошибка в питании молодых людей, в том числе детей — это очень много добавленного сахара и очень мало свежих овощей и фруктов. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) установила безопасную норму употребления сахара для взрослого населения, это не более 50 гр в день, что равняется пяти чайным ложкам. Для сравнения в стакане колы (200 мл) содержится 8 ч.л. сахара, в известном шоколадном батончике с орехами — 7,5 ч.л, в мороженном (50 гр) — 5 ч.л. Напомню, что избыточное употребление сахара ведет к развитию болезней, подавляет иммунитет, нарушает углеводный обмен, а в следствии к ожирению, усиливает стресс, приводит к преждевременному старению организму из-за процессов гликирования.

По этой причине уже к 50 годам многие страдают сахарным диабетом 2 типа, и если этот факт заставляет обратить внимание на употребление сахара, то остается другая проблема, а именно недостаточное употребление клетчатки (пищевых волокон), которая играет огромную роль для здоровья. Клетчатка является питательной средой для нашей полезной микрофлоры в кишечнике, абсорбирует и выводит лишнюю глюкозу, плохой холестерин, тяжелые металлы и токсины, улучшает перистальтику кишечника (предупреждает развитие рака прямой кишки), увеличивает объем пищи и предупреждает переедание. Поэтому так важно употреблять 5–6 порций свежих овощей и фруктов в день и цельнозерновые продукты.

Татьяна Почтеннова