Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodvo.ru
Вологодский диетолог: как лучше заготовить овощи и фрукты на зиму Заморозка, сушка, консервация: от чего стоит отказаться, а чему сказать «да»

Вологодский диетолог: как лучше заготовить овощи и фрукты на зиму

19 октября 2018, 07:00


Вологодский диетолог: как лучше заготовить овощи и фрукты на зиму
Заморозка, сушка, консервация: от чего стоит отказаться, а чему сказать «да»

Портал ГородВо принял участие в «Прогулке с врачом» и узнал от специалиста по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмилы Курбановой, какие способы заготовок являются лучшими с точки зрения диетологов.

Сегодня хозяйки заготавливают на зиму фрукты и овощи несколькими основными способами — при помощи сушки, заморозки, засолки, маринования и консервирования.

Лучше морозить!

По мнению диетолога, самым лучшим, безопасным и сохраняющим все полезные свойства продуктов является заморозка.

- Морозильные камеры сейчас морозят до -18 и заморозить продукты можно очень быстро,  — рассказала Людмила Курбанова. — Единственный недостаток у замороженных продуктов — не все можно заморозить. Например, вот огурцы. А так можно заморозить и морковь, и болгарский перец, и зелень, и ягоды.

Кстати, заморозка для ягод считается самым предпочтительным вариантом для заготовок. В таком случае в них сохраняются практически все нужные компоненты и витамины. А вот варить варенье из ягод специалист не советует. Варенье — это пустой десерт, в котором после варки практически ничего полезного не остается. Альтернативный в таком случае вариант — это протереть ягоды деревянным пестиком. Мясорубкой в таких случаях лучше не пользоваться, потому как при взаимодействии с железом продукт окисляется и теряет свои органолептические свойства, плюс быстрее портится. Хранить долго протертые ягоды не стоит, лучше их быстрее съедать. А вот замороженные продукты можно хранить в холодильнике год, практически все полезные компоненты в них сохранятся.
Второй благоприятный способ заготовки — сушка. Подходит этот вариант для овощей, грибов, зелени и ягод. Засушить, кстати, можно и крыжовник. Получается очень вкусно и полезно. Чтобы не разрушать содержащийся в зелени, овощах и фруктах витаминный состав, сушить надо все при невысокой температуре.

Соль не на пользу

А вот к неблагоприятным способам заготовок специалист по питанию отнесла засолку, маринование и консервирование. По ее словам, заготовленные таким способам овощи, те же огурцы с помидорами, должны в меньшей степени присутствовать в рационе, потому как содержат большое количество соли.


 — Сегодня рекомендованная всеми врачами-диетологами суточная норма соли — 5 гр в день. Это чайная ложка без горки, — говорит Людмила Курбанова. — Но съедаем мы реально гораздо больше — 11 гр и более. Это за счет тех продуктов и блюд, которые мы пересаливаем, либо употребляем консервированными. Поэтому соленые огурцы — возможно, это вкусно, но употреблять их надо очень ограниченно и умеренно.


На что советует диетолог обратить внимание, так это на квашеную капусту. Квашение — это шикарный способ для сохранения капусты. Причем, если сама по себе свежая капуста является неплохим источником витамина С для человека, то в квашеной капусте витамина С еще больше. Несмотря на то что в квашеной капусте соль тоже присутствует, тем не менее этот продукт все же полезнее и безопаснее по сравнению с консервированием, маринованием.


 — Я бы не советовала увлекаться продуктами и блюдами с использованием уксуса, — отмечает специалист по питанию. — Тем более что, как правило, мы добавляем столовый уксус, который неблагоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Абсолютно здоровых людей у нас нет и усугублять ситуацию еще вот такими блюдами с уксусом я бы не стала. Столовый уксус лучше заменить на яблочный или на лимонный сок. Но для консервации и маринования, как правило, такие варианты, не подходят. Поэтому консервированные, маринованные продукты, да и просто соленые употреблять надо в меру.

А как быть сладкоежкам?

И еще одна очень важная информация для тех, кто думает о здоровье, но любит сладкое. Как рассказала Людмила Курбанова, сегодня из новой пирамиды здорового питания совершенно исключены конфеты и печенье:

- Кто-то знает, что пирамида здоровья по принципу светофора делится на три большие зоны: зеленую, желтую и красную. Так вот конфеты, печенье, десерты, торты до сих пор были в красной зоне. Сейчас же они вообще исключены из пирамиды. То есть если раньше диетологи говорили, что одну конфетку или одну печенюшку в день разрешается, то сейчас они вообще исключены. Так что нужно ограничивать себя в употреблении конфет, печений и других разных десертов.


Тем, кто не может отказаться от сладкого, диетолог советует обратить внимание на пастилу. Это очень хороший и полезный десерт, если он без сахара и из натуральных продуктов.

Татьяна Почтеннова