Ошибка №1.
Покупка сладостей в небольших торговых точках.
Совет. За сладким подарком лучше отправляться в крупную торговую сеть или специализированные магазины, так как там чаще всего продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. А это значит, что в упаковке будут конфеты и шоколад одной партии — срок выработки и хранения у них почти одинаков.
Ошибка №2.
Покупка сладкого набора без изучения размещенной на нем этикетки.
Совет. Внимательно изучить этикетку, так как там есть информация о дате фасовки и сроке годности, возрастных ограничениях, содержании набора, а также о составе и пищевой ценности сладостей. Эксперты советуют выбирать наборы с самой близкой ко дню покупки датой фасовки.
Ошибка №3.
Покупка набора, в составе которого есть карамель или тягучий ирис. Высокое содержание сахара в карамели может привести к кариесу, а ирис не безопасен для зубных пломб ребенка.
Совет. По возможности отдать предпочтение тем наборам, где конфеты с минимумом пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. В составе качественного сладкого набора может находиться шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Правило настоящего шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше. Поэтому выбирать надо тот продукт, где список короче, и в идеале состоит из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Дополнять его также могут лецитин, ванилин и сухое молоко.
По мнению экспертов, наиболее безвредные для детей лакомства — зефир и мармелад. Плюс там содержится пектин, полезный для суставов и для хрящевой ткани.
— Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для детского питания, также, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола, — напоминают специалисты Роспотребнадзора.
Ошибка №4.
Покупка сладостей, в составе которых присутствуют: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.
Если ребенок не переносит сою, то стоит отказаться от шоколадных яиц с игрушкой внутри. Одним из компонентов молочного шоколада такого яйца является соевый лецитин.
Ошибка №5.
Поддаваться на маркетинговые уловки, используемые для повышения продаж.
Совет. Помните, что использование слов «детский», а также ассоциируемых с детьми, например, «малыш», «для дочек и сыночков» и наличие игрушки в комплекте не означат, что продукт предназначен для детей.
Ошибка №6.
Покупка сладкого подарка с игрушкой, не соответствующей возрасту ребенка.
Совет. Не покупать детям до трех лет игрушки, содержащие натуральные мех и кожу, так как это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер, которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Ошибка №7.
Хранение сладкого подарка в неподходящих условиях.
Совет. Оптимальной температурой для хранения новогодних сладостей считается 15–17 градусов. При нарушении условий шоколад может покрыться белым налетом. Кстати, наличие «седины» на шоколаде свидетельствует о том, что продукт настоящий, без заменителей какао-масла.
Кстати, с 3 по 21 декабря региональный Роспотребнадзор проводил «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров к Новому году. Так вот больше всего вологжане интересовались как раз безопасностью сладких подарков.
Екатерина Васильева