Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39415 +157
Выздоровели
36164 +249
Умерли
809 +5
gorodvo.ru
Вологодский врач рассказала, чем опасен лишний вес для человека, и как грамотно надо худеть Людей с лишним весом в Вологодской области становится все больше

Вологодский врач рассказала, чем опасен лишний вес для человека, и как грамотно надо худеть

31 января 2019, 16:03


Вологодский врач рассказала, чем опасен лишний вес для человека, и как грамотно надо худеть
Фото: pixabay.com
Людей с лишним весом в Вологодской области становится все больше

Как рассказала порталу ГородВо, заместитель директора областного Центра медицинской профилактики Елена Барачевская, за последние 15 лет число людей с избыточной массой тела и ожирением в Вологодской области увеличилось на 9%. В настоящее время лишний вес имеют около 60% вологжан. При этом показатели физической активности среди жителей региона снижаются.

- Печально, что у нас с каждым годом растет число людей, страдающих избыточной массой тела, - говорит Елена Барачевская. - Многие, считают, что ничего страшного если у женщины несколько лишних килограммов. Якобы, при ожирении первой степени женщина становится привлекательнее, очень хорошо выглядит, гладенькая, морщинок не видно. Это может и так, если бы не одно большое НО: лишний вес является одним из факторов риска возникновения и развития серьезных заболеваний, в том числе связанных с сердечно-сосудистой системой.

5 правил грамотного похудения

Так что всем имеющим проблемы с лишним весом, пора начинать борьбу с лишними килограммами. Вот несколько основных правил, которых надо обязательно в этой борьбе придерживаться:

Во-первых, следить за своим питанием. Необходимо сократить потребление жирной пищи, так же как и белого хлеба, и сахара. Если и употреблять сладости, то в небольших количествах и до 14 часов. Лучше придерживаться дробного питания, последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до того момента, как человек примет горизонтальное положение, то есть соберется спать. Голодать, чтобы похудеть, специалисты по питанию не советуют. Правильнее раз или два в неделю проводить разгрузочные дни на каком-то продукте, например, на кефире с творогом. Плюс ограничивать употребление соли. Плюс пить воду. Необходимый объем жидкости, которую необходимо выпить за день, считается так: по 30 мл воды на каждый килограмм веса человека. То есть примерно 1, 5 – 2 литра в день, при отсутствии противопоказаний по здоровью (заболевания почек, сердца и др.).

Во-вторых, есть больше овощей, фруктов и ягод (не менее 400-500 г). Помимо микроэлементов и витаминов человек также улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. А это профилактика онкологических заболеваний.
- То, что за последние годы человек стал меньше есть насыщенной клетчаткой пищи, очень сильно сказалось на работе желудочно-кишечного тракта. Как итог рост онкологии, - говорит заместитель директора по медпрофилактике.

В-третьих, включить в свою жизнь физическую активность. Причем, не надо изнурять себя физическими занятиями в спортзалах. 30 минут ежедневной ходьбы в хорошем темпе будет достаточно. Причем это полезно не только для снижения веса, но и для уменьшения холестерина в крови. И совсем замечательно, если к прогулкам на свежем воздухе добавятся активности, которые человеку нравятся, - велосипед, плавание в бассейне, катание на коньках, лыжах и т.д. Но, еще раз повторим, без фанатизма.

В-четвертых, спать не меньше 7 часов. Полноценный ночной отдых - залог здоровья каждого человека.

В-пятых, отказаться от вредных и опасных привычек – курения и употребления алкоголя.

Взять и посчитать

И напоследок несколько слов о том, как можно контролировать массу тела.
- Самый простой способ – это посчитать индекс массы тела. Для этого надо взвеситься и узнать свой рост. Потом поделить вес (кг) на рост (м) в квадрате. Если получилось число до 20, то это недостаточная масса тела. От 20 до 25 – норма, 26-29 – избыточная масса и более 30 – ожирение, - рассказывает заместитель директора по медицинской профилактике.

Так что считайте, и вперед к достижению нужных показателей. Потому как человеку никакие врачи не помогут жить долго и счастливо, если он сам себе не поможет.

Татьяна Почтеннова