Вологодский специалист по питанию рассказала, сколько блинов в день можно съедать в Масленицу

Все-таки в деле поедания блинов лучше не усердствовать

Масленичная неделя близится к завершению, а значит блинов уже кем-то съедено немало. Портал ГородВо решил узнать у специалиста по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики Людмилы Курбановой, какими должны быть блины с точки зрения правильного питания, и в каком количестве этими символами Масленицы можно лакомиться.

— Первый вопрос, в масленичную неделю блины полагается есть каждый день. С позиции правильного питания, сколько в день можно съедать блинов?

 — Во всем и всегда надо придерживаться умеренности. Если речь идет про блины, то, конечно, по 10–20 штук в день съедать не надо. Тем более что блины ведь все не только в Масленицу едят, в другое время их тоже никто не запрещает есть. Поэтому, думаю, если съедать по одному — два блина в день, то это не будет перебором.

— Как известно, блин блину рознь. Вот правильные блины с точки зрения правильного питания, какие они?

 — Есть несколько основных моментов. Во-первых, мука. Блины можно делать на любой муке: на обычной пшеничной высшего сорта, на ржаной, гречишной, кукурузной. Какую выбрать, это дело каждого, но блины на гречишной муке более полезные, чем все остальные.

Во-вторых, чем «разводить» тесто. Обычно их делают на молоке, но можно сделать и на сыворотке, кефире, мацони. Это все низкокалорийные белковые продукты. Блины можно сделать даже на воде или на минеральной воде, но в таком случае желательно брать не высокоминерализованную воду, чтобы она не слишком соленая была. И лучше всего без газа.
В-третьих, сковорода. Она в этом деле очень большую роль играет. Например, я пеку блины только на чугунной сковороде. К ней ничего не прилипает и не пристает. Пеку практически на сухой сковороде, в итоге блины тоже менее калорийные получаются.
И еще. Блины не обязательно смазывать маслом, не обязательно использовать какие-то высококалорийные начинки. Можно сделать их и с ягодами, и с яблоками. Например, яблоко можно порезать на тоненькие дольки, одну сторону блина испечь, сверху положить яблоки, блин перевернуть и испечь вместе с яблоками. Получится блин с яблоками. Мне такой, кстати, рецепт очень нравится.

- А вообще что вы про Масленицу думаете? Про то, что блины все едят в масленичную неделю?

 — Масленица пришла к нам из язычества, в этом особенность нашей культуры. То есть христианство сохранило такие наши языческие праздники, как, к примеру, Масленица. Проводы русской зимы — это чисто языческий праздник, но мы его сохранили, и мы блины делаем на Масленицу. Нигде такого нет, только у нас. И здесь, конечно, важно соблюсти обычай, ритуал. Раз положено на Масленицу есть блины, значит, надо есть. Просто не надо забывать о принципе разумности.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё