Дорогие мои! Если сегодня, 4 апреля вас кто-нибудь назовет крысой — не расстраивайтесь! Вас не хотели оскорбить! Вас хотели поздравить с праздником. Ведь сегодня по всей нашей немного сумасшедшей планете празднуется Международный день крысы!
Не слышали? Оно и понятно, праздник-то молодой, а идея его создания пришла американским крысолюбам лишь в начале XXI века. Что-то поздновато спохватилось человечество! Да, эти животные иногда пугают нас своими хвостами, зубами и численностью. Мы все помним, что крысы повинны в эпидемии чумы в средневековой Европе (на самом деле это все блохи!). А иногда наш мозг рисует страшные картины, подсмотренные в кино: в них полчища крыс обычно кушают людей или путаются под ногами у Индианы Джонса и противно пищат. И совершенно забываем про их хорошие свершения. Что только не делали для нас крысы: тестировали химикаты и лекарства, проверяли косметику, испытывали на себе смертоносность гамма-излучения, искали наркодиллеров. Даже в космос летали на заре космической эры! Так воздадим же свои хвалы маленькому пушистому зверьку и узнаем про его несколько увлекательных фактов.
Страшно, аж жуть!
Наверное, самое известное упоминание об этих грызунах в печатных источниках — сказка про Гамельнского крысолова. Не гомельского, хотя такой, наверное, тоже существует. Напомним — хитрый чувачок вызвался очистить город Гамельн от огромной кучи крыс и таки сделал это, заманив зверьков к обрыву играя на дудке. Но, когда ему не заплатили за работу, он из вредности увел из города всех детей, так же играя им на дуделке. Собственно, крысы в этой истории являются готичным фоном и помогают донести до слушателя главную мораль: не кидай подрядчика!
Особенно щедро образ злой крысы используется в детской литературе. От одной крысы Шушары, пытавшейся съесть глупенького Буратино, кровь в жилах стынет. А вспомните жутких крыс, занявших Глимменгемский замок в книге «Путешествие Нильса с дикими гусями»! А зубастых тварей, чуть не съевших Муфту, Полботинка и Моховую бороду! Определенно, детские писатели имеют что-то против этих грызунов. Круче над их образом поработали разве что создатели фильмов ужасов.
И только лишь одна Ольга Громыко, известная российская писательница-фантаст, большая любительница крыс, борется над созданием положительного образа этого умного и обаятельного зверька, посвятив ему уже не одну книгу. Например «Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках».
Крыса — друг человека
• На самом деле крыса — очень смышленое и социальное существо. Прогуляйтесь как-нибудь деньком до зоомагазина, посмотрите на животных. Хомяки спят, Попугаи настороженно косятся, черепахи, по ходу, вообще в анабиозе. И только крысы кидаются к тебе навстречу, как к родному брату: «Эй, чувак! Возьми нас! Возьми! Будем играть! Будем тусить! Устроим пенную вечеринку! Перегрызем пару кабелей!»
• Кстати, к вопросу о том, почему крысы все грызут. Дело в том, что у крыс удивительные зубы. Он постоянно растут. Поэтому крысе необходимо их постоянно обо что-то стачивать. Иначе они просто-напросто будут мешать жить. Грызть крыса может все, что угодно, ей «по зубам» даже бетон и свинец.
• Крысы — отличные биологические машины с установкой на выживание. Появившиеся еще при динозаврах, они ничуть не вымерли, а даже наоборот, заметно «прибыли». Одна пара крыс за три года может наплодить около шести тысяч детенышей. Которые, в свою очередь, становятся готовы к деторождению уже через три месяца после появления на свет. По статистике в современном мире на одного человека приходится две крысы. А это не мало!
• Гамбийская сумчатая или хомяковая крыса используется человеком для обнаружения противопехотных мин, А еще она может почуять туберкулез. Эти ее суперспособности используются бельгийской организацией APOPO. Прошедших обучение животных гордо называют HeroRATS — крысы-герои — и кормят бананами.
• Крыс, побывавших в космосе в 1961 и 1962 годах звали Гектор, Кастор и Поллукс. Их истории грустны — Гектор благополучно вернулся на землю, но через полгода был усыплен и препарирован для изучения эффектов влияния невесомости на электроды в его теле, которые вживили до полета. Кастор погиб при приземлении. Капсулу с вернувшимся с орбиты Поллуксом так и не нашли. Спрашивается — есть ли вообще у этих ученых сердце?
• Крысиный век, увы, не долог — 2–3 года. Говорят, есть уникумы, живущие до 4 лет, но лично нам такие не встречались. Зверьки подвержены ряду болезней, среди которых всевозможные опухоли, простуды, аллергии. Поэтому не нужно думать, что крыса вечна и неуязвима.
• И напоследок — позитивный факт. В Индийском селе Дешнок, недалеко от города Биканера стоит Карни Мата — храм поклонения крысе. Здесь обитает около 20 тысяч грызунов. Более пятисот семей обеспечивают им уход и заботу, а туристы с удовольствием едут посмотреть на это удивительное место. И если крыса пробежит по твоей босой ноге, то это великому счастью!
Мария Рудгар
С доброй памятью к своим питомцам Орландо и Румате.