15 февраля по православному календарю большой праздник — Сретенье Господне. Это сороковой день после Рождества — время, когда, по иудейскому обычаю, малыша было необходимо принести в Храм и посвятить Богу.
В храме Марию, Иосифа и их сына Иисуса встретил старец Симеон, которому Господь отмерил прожить 300 лет, чтобы увидеть Спасителя. Поэтому слово «Сретенье» переводится с церковно-славянского как «Встреча».
Какая будет весна?
На Руси этот праздник отмечался еще и как встреча весны. Считалось, что с этого времени наступает погодный перелом — зима сдает свои позиции. Поэтому, разумеется, по погоде на Сретенье загадывали, какими будут весна и лето. Оттепель предвещала тепло и раннюю весну, а если 15 февраля до заката сквозь тучки проглянет солнышко, то, считайте, зима уже прошла.
Если же погода остается пасмурной, как сегодня — нужно ждать Власьевских морозов 24 февраля. Ну и раз уж сегодня на вологжан с утра сыплется снег — то весна будет затяжная и холодная. Однако, не спешите унывать — метель на сретенье к богатому урожаю.Да и народные приметы, по мнению метеорологов, сбываются невсегда.
Чего нельзя делать?
Считалось, что в Сретенье нужно больше времени посвятить помощи ближним, и меньше — материальным заботам и зарабатыванию денег.
Так же не рекомендуется выполнять тяжелые домашние работы, заниматься стиркой и уборкой.
Под запретом были алкоголь и бранные слова. На Руси искренне считали, что грубость и мат отдаляет человека от покровительства высших сил. Поэтому и табуировали матерную лексику — к ней разрешалось обращаться только в некоторые дни года, когда мат якобы пробуждал плодородие природы.
Что нужно делать?
Конечно же, закликать весну! Как? Да очень просто! Надо напечь булочек в форме жаворонков и раздать детям — для радости и волшебных песенок, в которых птички скорее призовут солнышко и тепло.
Наталья Ильясова