Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Ученые нашли доисторического ящера с неожиданным органом Палеонтологи обнаружили наличие пупка у двухметрового динозавра. Специфический шрам был найден на месте, где ящер прикреплялся к желточному мешку яйца. О своём открытии учёные рассказали на страницах журнала BMC Biology.

Ученые нашли доисторического ящера с неожиданным органом

10 июня 2022, 11:26
Ученые нашли доисторического ящера с неожиданным органом
Фото: Спутник Узбекистан
Палеонтологи обнаружили наличие пупка у двухметрового динозавра. Специфический шрам был найден на месте, где ящер прикреплялся к желточному мешку яйца. О своём открытии учёные рассказали на страницах журнала BMC Biology.

Соавтор исследования доктор Майкл Питтман из Китайского университета Гонконга, рассказал:

"Используя лазерную флуоресцентную визуализацию, мы выявили характерные чешуйки, окружающие длинный пупочный шрам у пситтакозавра, похожий на тот, что присутствует у некоторых ныне живущих ящериц и крокодилов. У людей этот шрам меньше и называется пупком".

Возраст динозавра, у которого учёные обнаружили подобие пупка, составляет примерно 130 миллионов лет. Согласно их заявлениям, динозавр жил в эпоху мелового периода на территории современного Китая. Животное было обнаружено в 2002 году, но пупок был найден совсем недавно. Доктор Питманн утверждает, что это первая окаменелость динозавра, которой удалось хорошо сохраниться. Специалистам удалось различить на коже динозавра шрам, доставшийся ему от рождения, сообщает Лайф.ру.

Эмбрионы динозавров не имели пуповин, их развитие происходило внутри яйца, а не в животе самки. Эмбрион соединялся с желточным мешком своего яйца. Через щелевидное в брюшной полости эмбрион динозавра насыщался питательными веществами. Длинный тонкий пупочный рубец, сохранившийся на коже на протяжении всей жизни животного оставался именно от этой щели.

Рубеж на окаменевшей коже динозавра был обнаружен учёными при использовании относительно нового метода под названием лазерно-индуцированная флуоресцентная визуализация (LSF), пишет издание smotrim.ru.

Прогресс творит чудеса. В настоящее время при наличии огромного количества техники доступным стало даже исследование динозавров, которые жили на Земле миллионы лет назад. Это большой шаг в создании новой науки и теории. Полученные учёными данные обязательно будут полезны в создании новых книг и возможно при составлении школьных учебников истории древнего мира.