Портал ГородВо решил узнать у молекулярного биолога Николая Панюшева, так ли опасны генетически модифицированные продукты, как об этом везде говорят.
С чего началась ГМО история?
Быстрый рост численности населения на Земле заставил ученых задуматься над вопросом пропитания. Необходимо было придумать что-то для ускорения процесса получения новых сельскохозяйственных культур и сортов. Решению этой задачи помогло открытие теории наследственности: ученые поняли, что «целиться» надо в ДНК.
— В 50-е годы 20 века получение нового сорта растения происходило примерно так: брали тысячу семян, обливали мутагеном или облучали жестким рентгеном. Из тысячи облученных семян прорастали 50, три из них давали урожай. И только одно давало урожай со свойствами, похожими на запланированные. Разумеется, такой подход был чрезвычайно затратным и непредсказуемым. Таким образом, можно было получить сорт с «недокументированными» свойствами, как, например, произошло с картофелем, который при резком похолодании вырабатывал яд соланин. Но с накоплением знаний и развитием методов стали понятны гены, ответственные за полезные человеку качества растений и животных. Поэтому стало возможным целенаправленно изменять их и получать сразу семена с заданными свойствами без неприятных сюрпризов, — рассказывает Николай Панюшев.
Так ли вреден «черт», как его малюют?
Как говорит молекулярный биолог, то, что продукция, выращенная при помощи генной инженерии, является опасной для здоровья, не более чем миф. Дело в том, что ДНК ГМО-продуктов с точки зрения пищеварительной системы ничем не отличается от ДНК обычных продуктов. А ДНК содержится во всех продуктах биологического происхождения — в салате, мясе, соке, вине и так далее
— Если бы страшилки вроде таких: «ДНК из ГМО помидоров встроится в тебя — станешь бесплодным» были правдой, то люди бы вымерли от ДНК бактерий-симбионтов из кишечника. На самом деле, виноват страх людей. А страх порождается незнанием, ведь все, что непонятно — пугает, — говорит Николай Панюшев.
Именно по незнанию люди верят надписям «Без ГМО», размещенным производителем даже на тех продуктах, в изготовлении которых никакая генная инженерия не участвовала, то есть, в которых априори нет ДНК.
— Взять, к примеру, газировку — в ней только вода, сахар, и красители. Минеральная вода содержит только воду и растворенные в ней соли. Или поваренная соль, которая добывается из морей или солевых рудников. В молоке ДНК также практически нет. Да и вообще, генетически модифицировать можно корову, чтобы она давала более жирное молоко. Но молоко-то ведь неживое само по себе, оно и не может быть генетически модифицированным. Все то, что не производится из биологических объектов — не может быть генномодифицированным. Таких, полностью искусственных, продуктов, на самом деле, не очень много, — замечает молекулярный биолог.
В общем, слова о том, что употребление ГМО продуктов может привести к появлению аллергии, нарушению метаболизма, и даже к мутагенному эффекту, являются не более чем мифом.
Татьяна Почтеннова