Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38932 +171
Выздоровели
35367 +312
Умерли
793 +7
gorodvo.ru
22 марта к Земле опасно приблизится крупный астероид Чем грозит максимальное сближение небесного тела с нашей планетой?

22 марта к Земле опасно приблизится крупный астероид

21 марта 2019, 09:50

22 марта к Земле опасно приблизится крупный астероид
Фото: pixabay.com
Чем грозит максимальное сближение небесного тела с нашей планетой?

О приближающемся к Земле астероиде ЕА2 сообщили ученые NASA. Скорость движения объекта — около пяти километров в секунду, диаметр — от 18 до 40 метров. Мимо нашей планеты небесное тело пролетит на расстоянии около 305 тысяч километров, что на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние до Луны.

Портал ГородВо попросил прокомментировать сообщение о приближающемся к Земле крупном астероиде руководителя вологодского астрономического клуба Александра Смирнова:

- Во многих новостных лентах сообщается, что национальное космическое ведомство США предупредило о приближающемся к Земле крупном астероиде. Но «предупредило» - это, я так понимаю, термин, который используют журналисты. Предупреждают, когда существует какая-то опасность. Здесь же опасности никакой нет. Наблюдения околоземных астероидов - это уже почти рядовые события. Несколько раз в год стабильно пролетает какой-нибудь «камень» на расстоянии несколько сотен тысяч километров от Земли. Опасности нет, но контролировать такие объекты нужно. Что собственно ученые и делают.

По словам астронома, 22 марта, в момент максимального приближения астероида к Земле, вологжане не смогут увидеть небесное тело ни невооруженным глазом, ни с помощью телескопа.

- Астероид слишком слабый, поэтому увидеть его нельзя, можно только получить на снимках в телескоп от 40см с пзс-матрицей и автогидом. Но в Вологде я не знаю людей, у кого есть такие инструменты, - рассказал Александр Смирнов.

Кстати, совсем недавно громко обсуждался другой астероид, пролетающий неподалеку от Земли - 2002 NT7. 17 лет назад ученые НАСА сообщили о том, что этот астероид может упасть на Землю 1 февраля 2019 года в 11.47 утра. Спустя четыре дня ученые дали опровержение этой информации, объяснив, что на точности расчета орбиты сказалась нехватка времени. По уточненным расчетам астероид 2002 NT7 должен был пролететь мимо Земли не 1 февраля, а 13 января 2019 года на расстоянии 61 млн км от нее. (Расстояние до Луны порядка 400 тыс км).

Татьяна Почтеннова