Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Москве освободили журналиста Ивана Голунова С корреспондента сняли обвинения по сбыту наркотиков в крупном размере.

В Москве освободили журналиста Ивана Голунова

11 июня 2019, 17:50

В Москве освободили журналиста Ивана Голунова
Фото: BBC
С корреспондента сняли обвинения по сбыту наркотиков в крупном размере.

6 июня в Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (статья предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы).

Голунов настаивал на своей невиновности и говорил, что наркотики ему подкинули. Он связал уголовное дело против него с проводимыми им расследованиями по похоронному бизнесу и признался , что ему поступали угрозы.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест на два месяца.
Обвинение в адрес журналиста вызвало волну общественного негодования и породило целый флешмоб. В защиту Голунова высказались многие публичные личности: журналисты, артисты шоу-бизнеса, политические деятели. 10 июня издания РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми обложками. На каждой была надпись «Я/Мы Иван Голунов».

Владимир Познер отметил, что арест Голунова – это «плевок в лицо всех журналистов России».

По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, 10 июня президент России Владимир Путин положительно отреагировал на просьбу расследовать факты применения силы к » Ивану Голунову, сообщила «Медуза».

11 июня в МВД приняли решение прекратить уголовное преследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом написали РИА Новости со ссылкой на министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Тест журналиста на наркотики оказался отрицательным. На контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Голунова наркотических средств и психотропных веществ эксперты МВД также не обнаружили. С журналиста сняли обвинения и освободили его из-под домашнего ареста.

«Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина»,— заявил Владимир Колокольцев.

Дарья Губа