Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В России предложили ввести гибкий отпуск после родов Такая инициатива позволила бы увеличить доходы матери в случае, если бы она вышла на работу раньше.

В России предложили ввести гибкий отпуск после родов

14 июня 2019, 11:54

В России предложили ввести гибкий отпуск после родов
Фото: pixabay.com
Такая инициатива позволила бы увеличить доходы матери в случае, если бы она вышла на работу раньше.

У россиянок должна быть возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком. Об этом заявил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Право выбрать продолжительность отпуска и корректировать размер пособия поможет учесть интересы работающей матери. Вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше.

Расходы на пособие во время отпуска по уходу за ребенком не изменятся. Допустим, если женщина зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц, по нынешним правилам после родов она полтора года будет получать 16 тысяч рублей. Общая сумма выплат составит 288 тысяч рублей.

После проведения опросов заинтересованных сторон предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета и может войти в доклад президенту. Эксперты считают, что новый механизм поможет женщинам легче принимать решение о рождении первого ребенка.

Сегодня россиянки стали рожать первого ребенка позже: в среднем по стране возраст материнства с 2000 года поднялся выше 28 лет. Причем в мегаполисах он уже превышает 30 лет. Это создает риск того, что из-за возраста женщины могут не решиться на второго ребенка, а родить третьего уже не успеть.

«Основная причина, почему женщины откладывают первую беременность, — материальная. Они предпочитают построить карьеру, а потом рожать. Если мы дадим им возможность сохранить доход во время отпуска по уходу за ребенком, сократив его длительность, помочь устроить ребенка в ясли или к няне, это может быть решением», - рассказал Сергей Рыбальченко.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, важно решить проблему нехватки мест в яслях, чтобы женщины могли выбирать более выгодный вариант раннего выхода из отпуска.

«Можно ввести дополнительное пособие: если ребенку не хватило места, платить маме хотя бы размер МРОТ. Тогда она сможет себе позволить устроить малыша в частные ясли», — предложила Волынец.

На то, что россиянки стали позже рожать первого ребенка, раньше обращала внимание вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в 2000 году 60% всех детей рожали женщины до 25 лет, а в 2017-м — лишь 45%. Поэтому правительство обсуждало возможность выдачи материнского капитала после появления первого ребенка в семье, говорила вице-премьер.

Дарья Губа