Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1790 +20
Выздоровели
1427 +18
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
Юный рецидивист сколотил банду с 13-летним братом Подростки обворовывали дома соседей.

Юный рецидивист сколотил банду с 13-летним братом

4 июня 2020, 13:08

Юный рецидивист сколотил банду с 13-летним братом
Фото: УМВД по Вологодской области
Подростки обворовывали дома соседей.

В вологодскую полицию с заявлением о поджоге бани и краже обратился 62-летний местный житель.

Мужчина рассказал, что вернувшись утром домой, увидел, что его баня сгорела. В дом проникли, разбив окно. Пропал велосипед и электроинструмент. Общая сумма ущерба составила около 130 тысяч рублей.

Прибывшая по указанному адресу следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия, опросила возможных очевидцев. По изъятым следам обуви, сотрудники полиции предположили, что преступление совершили подростки.

При обходе дворовых территорий сотрудники патрульно-постовой службы заметили следы, схожие со следами с места преступления, которые привели их к дому в конце улицы. У дома находились подростки 13 и 17 лет, от которых исходил стойкий запах гари. Следы их обуви полностью совпали со следами, с места преступления. Подозреваемых задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Задержанные, рассказали сотрудникам полиции, что проникли в дом и украли имущество, чтобы в дальнейшем его продать. В бане они хотели обжечь медные провода, чтобы сдать в пункт приема металла. Положив провода в печь, они залили их бензином. От бензина все вспыхнуло, разгорелся огонь. Испугавшись, ребята убежали.

В этот же день несовершеннолетние успели совершить ещё одно преступление. Во время беседы с сотрудниками полиции 13-летний подросток рассказал, что во время прогулки старший брат предложил ему научиться угонять автомобили, так как ранее он сам это уже делал, за что и был осужден. Разбив стекло камнем и открыв дверь, они вытащили провода, чтобы замкнуть их и завести машину. Но их попытки не увенчались успехом.

Оперативники выяснили, что это не единственные преступления мальчиков.

В апреле в полицию поступило заявление от местного 23-летнего жителя о краже металла и ёлочных игрушек на общую сумму около 20 тысяч рублей. Полицейские установили, что подростки проникли внутрь гаража, сорвав навесной замок. Украденный металл они сбыли в ближайший пункт приема металла, а елочный антиквариат вообще случайно разбили.
В конце мае с заявлениями о краже обратились два жителя соседних домов по улице Осаново.
57-летний мужчина пояснил, что у него из бани украли два аккумулятора и медные провода. Сумма ущерба составила около 6,2 тысяч рублей. Подростки рассказали , что украденное они сдали в пункт приема металла за 900 рублей.

Второй заявитель 59 лет рассказал полицейским, что приехав домой, он увидел, что на сарайке совраны навесные замки. Пропала болгарка и электроинструмент. Несовершеннолетние рассказали, что украденное они спрятали под деревья. В ходе обыска имущество было изъято и возвращено законному владельцу.

В отношении несовершеннолетних по данным фактам следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30 ч.1 ст.166 УК РФ (Угон), ст. 158 ч. 2 «Кража». Санкция Санкция данных статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, сообщили в пресс-службе УМВД по Вологодской области. 

Мария Захарова