Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
1709 +21
Выздоровели
1301 +31
Умерли
17 +0
gorodvo.ru
Вологодского анестезиолога, обвиняемого в смерти пятилетней пациентки, вновь оправдали Врача обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

Вологодского анестезиолога, обвиняемого в смерти пятилетней пациентки, вновь оправдали

29 июня 2020, 12:24

Вологодского анестезиолога, обвиняемого в смерти пятилетней пациентки, вновь оправдали
Фото: Пресс-служба судов Вологодской области
Врача обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

Вологодский областной суд вновь оправдал врача анестезиолога-реаниматолога Алексея С.

Вологодский областной суд сегодня, 29 июня 2020 года, отменил приговор Вологодского городского суда от 8 октября 2018 года в отношении Алексея Смирнова, которым он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Суд первой инстанции установил, что 10 февраля 2017 года в приемное отделение стационара БУЗ ВО «ВОДКБ» в Вологде доставили пятилетнюю девочку в тяжелом состоянии. Во время ее нахождения в отделении анестезиологии-реанимации врач анестезиолог-реаниматолог Смирнов оказал медицинскую помощь пациентке несвоевременно и не в полном объеме, в результате чего в 23: 45 11 февраля 2017 года она умерла. Неполнота и несвоевременность оказания медицинской помощи девочке были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов от 1 декабря 2017 года.

Вологодский городской суд, оценив представленные доказательства, вынес обвинительный приговор, врачу назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи населению на 2 года 6 месяцев.

 31 октября 2019 года Вологодский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы Алексея Смирнова и его защитника, оправдал врача. Однако 3 марта 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, отменила апелляционный приговор областного суда и направила дело на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда в ином составе судей.

Сегодня Вологодский областной суд по итогам нового апелляционного рассмотрения уголовного дела оправдал Алексея Смирнова в связи отсутствием в его действиях состава преступления.

За Смирновым признано право на реабилитацию.

Апелляционный приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Мария Захарова