Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Историей с затонувшим в Вологде катером заинтересовалась транспортная прокуратура, идет расследование Проводится серьезная проверка – кто допустил выход на воду?

Историей с затонувшим в Вологде катером заинтересовалась транспортная прокуратура, идет расследование

23 августа 2020, 15:27

Историей с затонувшим в Вологде катером заинтересовалась транспортная прокуратура, идет расследование
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Проводится серьезная проверка – кто допустил выход на воду?

Как все было

Инцидент произошел еще в пятницу, около полуночи. Теплоход «Капитан Артюшин» в этот вечер стал местом вечеринки шумной компании. Отдыхающие путешествовали по реке Вологде с музыкой и фейрверками. Но, проходя возле Соборной горки, катер пробил дно и пошел ко дну. Как сообщает пресс-служба транспортной прокуратуры, на борту в тот момент находилось не более 15 человек. Однако есть информация о 25 отдыхающих, среди ктороых был 11-летний ребенок. На место «крушения» прибыли сотрудники МЧС и ГИМС. На спасательных лодках пассажиров доставили на берег. Обошлось без жертв и пострадавших.

 

Судно почти до утра находилось почти полностью под водой, позже его притянули к берегу с помощью троса. Днем начали откачивать воду, но это не дало результата из-за открытых иллюминаторов и пробоины в кормовой части.

Позже спасательный отряд «Вытегра» доставил в Вологду вакуумные понтоны, чтобы поднять катер на поверхность. В настоящее время работы продолжаются.

Кто виноват?

В 2018 году «Капитан Артюшин» был исключен из реестра маломерных судов. Без регистрации и необходимых технических испытаний катеру запрещено выходить на воду. Однако владельца это не остановило. Сейчас транспортная прокуратура проводит серьезную проверку, бизнесмену грозит штраф до 20 тысяч рублей, а катер отправится на штрафстоянку.

Добавим, владельца уже привлекали к ответственности за нарушения правил безопасности при перевозке пассажиров. В 2018 году он заплатил штраф, но продолжил использовать небезопасное судно как источник заработка, рискуя жизнями пассажиров.

Сейчас ход расследования контролирует лично Северо-Западный транспортный прокурор.

Ирина Луцкер