Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11037 +263
Выздоровели
9602 +201
Умерли
119 +9
gorodvo.ru
Вроде, обошлось: после взрыва котельной на ПЗ удалось избежать коммунальной катастрофы В один из крупнейших микрорайонов города тепло возвращается уже к вечеру.

Вроде, обошлось: после взрыва котельной на ПЗ удалось избежать коммунальной катастрофы

20 ноября 2020, 18:38

Вроде, обошлось: после взрыва котельной на ПЗ удалось избежать коммунальной катастрофы
Фото: пресс-служба администрации Вологды
В один из крупнейших микрорайонов города тепло возвращается уже к вечеру.

Правда, другого резервного источника теплоснабжения больше нет.

Сегодня в 16-00 в администрации Вологды завершилось заседание КЧС по поводу утреннего взрыва на ПЗ и обрушения трубы котельной. Никто не пострадал, но один из крупнейших микрорайонов областного центра остался без тепла. Благо, на улице не мороз.

Все коммунальные и административные ресурсы города были брошены именно на восстановление теплоснабжения – переключения на резервный котел.

На данный момент все жилые дома, детские сады, школы и больницы, попавшие в зону отключения, запитаны от резервного котла в этой же котельной. Постепенно температура теплоносителя повышается, предварительно к 20:00 она должна достигнуть нормативных параметров, пообещали в горадминистрации.

«Сразу после происшествия на месте было проведено заседание оперативного штаба, после чего принято решение переподключить объекты на резервный котел. В соответствии с задачей, поставленной Губернатором Олегом Кувшинниковым, это было сделано в кратчайшие сроки, резерв был запущен в 12:45. Сейчас ежесуточное потребление переподключенных объектов составляет порядка 60 гигакалорий в час, поэтому резервный котел мощностью 100 гигакалорий в час позволяет выдержать эту нагрузку без проблем. Температурные режимы после запуска котла восстанавливаются, по оценкам специалистов к 20:00 теплоноситель восстановится до нормативной в нынешних погодных условиях температуры», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Главная проблема сейчас – восстановление разрушенного котла. Так как ПЗ сейчас остается на единственном источнике теплоснабжения. Запасного нет, а впереди – зима.

По словам Сергея Воропанова, он уже потребовал подготовить проект, который позволил бы обезопасить город в случае повторения подобного ЧП.

Само собой, на остальных котельных города пройдут внеочередные проверки. Котельная ПЗ тоже получила паспорт готовности в осенне-зимний период, но проработала после начала отопительного сезона недолго.

Причины самого ЧП сейчас устанавливает комиссия с участием сотрудником МЧС и Ростехнадзора. Идут подготовительные работы для восстановления разрушенного в результате взрыва котла.

«Мною поставлена задача к концу завтрашнего дня подготовить график проведения восстановительных работ основных котлов. Резервное оборудование успешно справляется с задачей, но на данный момент мы остаёмся без запасных мощностей на случай очень низких температур. Поэтому необходимо не только восстановить котел, но и провести ревизию автоматики, насосов и другого оборудования. Кроме того, дал поручение на всех муниципальных котельных провести внеплановые инструктажи персонала, будем рекомендовать это же сделать на ведомственных котельных, участвующих в системе теплоснабжения Вологды», - добавил Сергей Воропанов.

Сергей Иванов