Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
Стала известна дата прощания с артистом ТЮЗа Анатолием Михасиком Анатолий Иванович скончался в одном из моногоспиталей Вологды в возрасте 76 лет.

Стала известна дата прощания с артистом ТЮЗа Анатолием Михасиком

10 февраля 2021, 15:57

Стала известна дата прощания с артистом ТЮЗа Анатолием Михасиком
Фото: "ВКонтакте"
Анатолий Иванович скончался в одном из моногоспиталей Вологды в возрасте 76 лет.

Напомним, ранее GorodVo сообщал об уходе из жизни известного вологодского артиста Анатолия Михасика. Актер скончался от коронавируса.


Анатолий Иванович пришел работать в Вологодский драматический театр в 1968 году после службы в армии, а в 2007 году по приглашению народного артиста России Бориса Гранатова перешел в Вологодский театр для детей и молодежи. Ветеран сцены оставил работу в театре в августе 2020 года.

"На сцене Вологодского драматического театра зрителю особенно запомнились его роли Пирамидалова в спектакле по пьесе А. Островского «Богатая невеста», Эркки Карило в «Безобразной Эльзе», Кирилла в «Дачном романе», Вагина в спектакле по пьесе М. Горького «Дети солнца», Дьякова в «Дети Арбата».

С его супругой, актрисой театра Ниной Николаевной Скрябковой, они поставили спектакль по известной пьесе «Скамейка» А. Гельмана – «Сколько заплатить, чтобы ты молчала?». В театр обратилась строительная организация с просьбой дать у них концерт к юбилею, а актеры вместо концерта предложили свою «Скамейку». Прораб засомневается: не надо, у меня простые работяги, не поймут, просто встанут и уйдут. Александр Иванович сказал: как уйдут, мы прекращаем играть и тоже уходим. Начали играть. Один мужик встал и вышел, потом второй, третий. Актеры начали волноваться. Потом вдруг первый возвращается, за ним второй, третий – они, оказывается, так переживали, что выходили покурить. Анатолий Иванович с Ниной Николаевной доиграли до конца, и им устроили бурные овации", - написали в официальном сообществе Вологодского драматического театра.

По данным «Newsvo», параллельно с основной работой в театре Анатолий Иванович больше тридцати лет работал художественным руководителем любительских театров при Доме работников просвещения, ДК «Речник», Центра культурного развития города Вологды.



"Он же ещё с Дома пионеров начал преподавать! Это где-то 1972-1973 годы. Там была детская театральная студия. У нас даже девушка в театре есть, которая к нему туда ещё школьницей ходила. Во втором или в третьем классе её мама туда привела к Анатолию Ивановичу. Актёрское мастерство, сценки, спектакли, новогодние праздники. А к нам в самодеятельный театр Анатолий Иванович пришел в 1988 году. Но тогда это был ещё не театр «Визави», а народный театр при доме учителя. И вот мы с ним с 1988 года рука в руку идём… шли... Сейчас костяк труппы – это те люди, которые с конца восьмидесятых годов пришли в этот народный театр и занимаются в нём до сих пор. После первого же спектакля Анатолий Иванович сказал: «Ребята, надо придумать какое-то название театру». И мы придумали название «Визави». За все эти годы он поставил с нами более 25 спектаклей", - рассказал Валерий Сидоров, участник театра.

Анатолий Михасик охотно соглашался на приглашения поучаствовать в различных творческих проектах будь то чтение сказок для детей на «Чудо радио» или съёмки в клипе российско-американской группы Privet Earth.

В течение нескольких десятков лет каждый Новый год Анатолий Иванович становился Дедом Морозом.

"А вообще-то я с детства мечтал быть военным, в авиацию хотел, но когда очки надел, пришлось эти мечты оставить. В театральное поступал сознательно, но суть профессии, конечно, тогда не понимал, и что-то понимать начал уже гораздо позже… ", - признавался актер в интервью вологодскому писателю Дмитрию Ермакову.

Церковная панихида по Анатолию Михасику состоится 11 февраля в 12.00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене.

«Приносим свои извинения, но в связи с опасной эпидемиологической обстановкой собраться всем, чтобы помянуть папу, невозможно. Он 40 дней мужественно и мучительно сражался с ковидом. Мы не хотим никого подвергать такой опасности. Мы найдем возможность всем, кто знал и любит Анатолия Михасика, собраться, чтобы вспомнить его, как только это будет возможно и безопасно. Не важно, будет ли это 9-й день, 40-й или его день рождения», - написала на своей странице ВКонтакте дочь актера – Александра Михасик.

Мария Захарова