Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39415 +157
Выздоровели
36164 +249
Умерли
809 +5
gorodvo.ru
В Шексне упавшая во дворе дома пенсионерка через суд взыскала с управляющей компании 100 000 рублей 61-летней Лиле Михайловне удалось доказать, что она поскользнулась и получила перелом ноги из-за отсутствия на льду песка, который должны были обеспечить дворники.

В Шексне упавшая во дворе дома пенсионерка через суд взыскала с управляющей компании 100 000 рублей

11 февраля 2021, 17:35

В Шексне упавшая во дворе дома пенсионерка через суд взыскала с управляющей компании 100 000 рублей
Фото: yandex.ru
61-летней Лиле Михайловне удалось доказать, что она поскользнулась и получила перелом ноги из-за отсутствия на льду песка, который должны были обеспечить дворники.


В январе 2020 года 61-летняя Лиля Михайловна поскользнулась и упала во дворе дома № 5 на улице Социалистической в Шексне. Пенсионерка получила перелом лодыжки правой ноги. В этот же день она обратилась в больницу, где ей наложили гипс.

По мнению Лили Михайловны, падение произошло из-за ненадлежащего обслуживания придомовой территории и отсутствия противогололедной обсыпки. 

Женщина обратилась в Шекснинский районный суд с иском к ООО «Благоустройство» (управляющей компании) и администрации городского поселения Шексны о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В судебном заседании истица пояснила, что в результате травмы находилась на лечении почти 6 месяцев, ее последствия испытывает до сих пор.

Представитель администрации городского поселения в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, полагала администрацию ненадлежащим ответчиком.

Представитель ООО «Благоустройство» иск не признала, поскольку Лиля Михайловна не представила доказательств падения именно у дома по указанному адресу.

Вместе с тем, суд принял во внимание, что факт падения истицы подтверждается материалами дела, в том числе свидетельскими показаниями.

"В соответствии с договором управления домом по указанному адресу, который заключили собственники помещений с МУП «Благоустройство» (после реорганизации - ООО «Благоустройство»), управляющая компания оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества. В холодный период времени эти работы включают в себя посыпку территории песком или смесью песка с хлоридом, подметание свежевыпавшего снега, его сдвигание, очистку территории от наледи и льда 1 раз в сутки", - объяснили в пресс-службе областного суда по Вологодской области. 

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что ООО «Благоустройство» как обслуживающая организация ненадлежащим образом выполнило возложенные на него обязанности по уборке территории, что повлекло за собой причинение вреда здоровью истицы.

Суд взыскал с ООО «Благоустройство» в пользу Лили Михайловны компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, материальный ущерб (расходы на лекарства) в размере 412 рублей 40 копеек, а также почтовые расходы в размере 339 рублей 50 копеек.

В удовлетворении исковых требований к администрации городского поселения суд отказал.

Вологодский областной суд 4 февраля 2021 года оставил решение без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «Благоустройство» - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе областного суда.

Мария Захарова