Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Банда гастрабайтеров с Кавказа и Средней Азии похищала обеспеченных предпринимателей ради выкупа Один из членов банды умудрялся совершать преступления аж из тюрьмы.

Банда гастрабайтеров с Кавказа и Средней Азии похищала обеспеченных предпринимателей ради выкупа

4 марта 2021, 15:48

Банда гастрабайтеров с Кавказа и Средней Азии похищала обеспеченных предпринимателей ради выкупа
Фото: yandex.ru
Один из членов банды умудрялся совершать преступления аж из тюрьмы.

Следователи Первого отдела завершили расследование уголовного дела в отношении банды преступников. Пока удалось задержать троих из восьмерых фигурантов. Задержанные гастрабайтеры обвиняются в бандитизме, вымогательстве, угоне и незаконном приобретении и хранении оружия.

По версии следствия, в июле 2019 года несколько гастрабайтеров из Азербайджана и Таджикистана в возрасте от 42 до 26 лет, организовали банду. Мужчины решили похищать предпринимателей, имеющих деньги, и требовать за них выкуп. Один из преступников в это время находился в местах лишения свободы, но ему это не помешало по телефону обсуждать планы со своими подельниками.

Нападать на жертв мужчины договорились с самодельным самолетом с 9-мм патронами. Каждое похищение они тщательно планировали и распределяли роли. Один собирал информацию о жертвах и их близких, имущественном положении, распорядке дня и определял время и место нападения, пути отхода. После этого он передавал информацию похитителям из другого города и «стоял на шухере» во время нападений.

Мужчина, сидящий в тюрьме координировал действия нападавших, а затем через видео и звонки вымогал деньги.

Третий участник банды подбирал и предоставлял транспорт и распределял имущество, добытое преступным путем. Непосредственным исполнителям поручалось похищение людей и угон их автомобилей для доставления жертв в Москву и вымогательство денег за их освобождение.
В период с июля по декабрь 2019 года члены банды похитили в Вологде 54-летнего коммерсанта, завладев его автомобилем, на котором перевезли пострадавшего в Москву, требуя выкуп в 10 миллионов рублей. После получения 1,9 млн рублей они отпустили потерпевшего, вернув ему машину.

Бандиты планировали новые преступления и наметили жертв: двух вологжан, пермяка и москвича, но больше похитить никого не вышло: им оказали сопротивление.

Двух преступников из банды задержали уже в декабре 2019 года. Еще пятерых объявили в международный розыск. Одного из них удалось задержать в ближнем зарубежье.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные мероприятия по установлению иных лиц, причастных к деятельности банды. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

Уголовное дело в отношении трех обвиняемых объемом 29 томов направлено прокурору с обвинительным заключением для решения вопроса о направлении в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе Следкома по Вологодской области.

Мария Захарова