Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Суд обязал администрацию Устюжны провести работы по сохранению усадьбы Курбатова Памятник архитектуры расположен на правом берегу реки Мологи.

Суд обязал администрацию Устюжны провести работы по сохранению усадьбы Курбатова

15 марта 2021, 14:43

Суд обязал администрацию Устюжны провести работы по сохранению усадьбы Курбатова
Фото: yandex.ru
Памятник архитектуры расположен на правом берегу реки Мологи.

По данным пресс-службы областного суда, комитет по охране памятников Вологодской области через суд обязал администрацию Устюжны выполнить работы по консервации объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы Курбатова начала XIX — второй половины XIX вв.

Памятник архитектуры расположен на правой набережной реки Мологи в районном центре.

В материалах дела говорится, что еще в 2018 году комитет утвердил перечень работ, который администрация, как собственник объекта, должна была выполнить. Так, например, в документе указывалось, что законсервировать памятник власти должны были в мае 2019 года, а разработать проект проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ нужно было до августа 2020 года.

В конце августа 2020 года комитет провел проверку и выявил, что указанные работы не выполнены, поэтому обратился с гражданским иском в Устюженский районный суд.

Суд пришел к выводу, что администрация Устюжны, располагая достаточной информацией о статусе, принадлежащего ему недвижимого имущества, о порядке и условиях содержания такого объекта, ненадлежащим образом выполняет установленные законодательством требования в области охраны объектов в части своевременного проведения работ по его сохранению. Это создает угрозу ухудшения физического состояния объекта и утраты его историко-культурной ценности.

Суд обязал администрацию Устюжны  в течение трех месяцев с момента вступления в силу решения суда провести работы по консервации усадьбы и разработать проект ее реставрации. 

Напомним, что Усадьба принадлежала дворянину, купцу Николаю Курбатову. Сведений о точной дате постройки объекта нет, усадьба датируется началом XIX — второй половиной XIX вв. в учетно-охранной документации по внешнему виду. В 1996 году в усадьбе произошел пожар. Остались лишь кирпичный цокольный этаж и части деревянных стен.

 Мария Захарова