Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodvo.ru
Правозащитника Григория Винтера наказали за пост про коронавирус и оскорбление полицейского Череповецкому активисту выписали 2 года ограничения свободы.

Правозащитника Григория Винтера наказали за пост про коронавирус и оскорбление полицейского

31 марта 2021, 17:46

Правозащитника Григория Винтера наказали за пост про коронавирус и оскорбление полицейского
Фото: yandex.ru
Череповецкому активисту выписали 2 года ограничения свободы.

По данным GorodChe, об этом сообщает SOTA со ссылкой на самого Винтера.
Активиста признали виновным по ст. 207.1 УК — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также по ст. 319 УК — оскорбление представителя власти.

По версии следствия, Винтер в апреле 2020 года разместил в соцсетях заведомо ложную информацию об этапировании по Вологодской области заключённых с признаками коронавирусной инфекции. Приведённые в уголовном деле документы подтверждают, что, несмотря на постановление главного санитарного врача ФСИН от 16 марта 2020 года о недопустимости этапирования приговорённых к лишению свободы лиц в период так называемых «нерабочих дней», из СИЗО-3, расположенного в Череповце, транспортировка заключённых (или подследственных - ред.) производилась. Но внутренняя проверка показала отсутствие инфекции как у сотрудников ФСИН в Череповце, так и у содержащихся под их стражей лиц, что и стало поводом для возбуждения дела.

Теперь Винтеру по решению судьи Алексея Горева запрещено менять место жительства и дважды в месяц предписано отмечаться во ФСИН. Кроме двухлетнего ограничения свободы, ему выписали полгода исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Сам он заявил, что рассчитывает на отмену приговора.

«Уверен, что на апелляционной стадии приговор будет отменен из-за многочисленных нарушений», — сказал он.

Напомним, в апреле прошлого года Винтер сообщил на своей странице в ВК о том, что ФСИН этапирует больных коронавирусом заключенных вместе со здоровыми. Через 2 недели, 6 мая, в его квартире был обыск, во время которого он, по версии суда, оскорбил одного из сотрудников.

По словам самого Винтера, сотрудники силовых ведомств глумились над фотографиями его родственников, допускали порчу личных вещей и мебели. Это вызвало недовольство хозяина, поэтому он возмутился. После этого у него появилась статья об оскорблении власти, сообщил GorodChe со ссылкой на МК.

Мария Захарова