Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Реаниматолога Вологодской ОДКБ Алексея Смирнова третий раз оправдали по делу о смерти девочки Врач обвинялся в причинении смерти по неосторожности.

Реаниматолога Вологодской ОДКБ Алексея Смирнова третий раз оправдали по делу о смерти девочки

20 мая 2021, 17:10

Реаниматолога Вологодской ОДКБ Алексея Смирнова третий раз оправдали по делу о смерти девочки
Фото: Пресс-служба областного суда
Врач обвинялся в причинении смерти по неосторожности.

Третий оправдательный приговор в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Алексея Смирнова оставлен в силе.

Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции (г. Санкт- Петербург) согласилась с решением Вологодского областного суда от 18 января 2021 года. 

Напомним, что 8 октября 2018 года Вологодский городской суд признал Алексея Смирнова виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Суд первой инстанции установил, что 10 февраля 2017 года пятилетнюю девочку в тяжелом состоянии привезли в приемное отделение стационара БУЗ ВО «ВОДКБ» в Вологде. 

Во время ее нахождения в отделении анестезиологии-реанимации врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Смирнов оказал медицинскую помощь пациентке несвоевременно и не в полном объеме, в результате чего в 23: 45 11 февраля 2017 года она умерла. Неполнота и несвоевременность оказания медицинской помощи девочке были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов от 1 декабря 2017 года. 

Вологодский городской суд, оценив представленные доказательства, вынес обвинительный приговор, врачу назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи населению на 2 года 6 месяцев.

Алексей Смирнов и его адвокат обжаловали приговор в Вологодский областной суд.

В ходе рассмотрения апелляционных жалоб, областной суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и назначил повторную комплексную судебно-медицинскую экспертизу в ГОБУЗ «Новгородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы».

Повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза не установила причинно-следственной связи между действиями Смирнова и смертью девочки.

Заключение экспертизы признано судом апелляционной инстанции относимым, допустимым и достоверным доказательством.

Вологодский областной суд, заслушав доводы сторон, исследовав результаты повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы, 31 октября 2019 года оправдал Алексея Смирнова в связи отсутствием в его действиях состава преступления.

После чего дважды кассационная инстанция по жалобе потерпевшей стороны и представлению прокурора отменяла оправдательные приговоры в отношении Смирнова и направляла дело на новое апелляционное рассмотрение в Вологодский областной суд в ином составе суда.

18 мая 2021 года Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил апелляционный приговор Вологодского областного суда в отношении врача без изменения, кассационную жалобу потерпевшего и кассационное представление прокурора – без удовлетворения.

За врачом признано право на реабилитацию, сообщили в пресс-службе областного суда.

Мария Захарова