Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Выходцы с Кавказа похитили вологодского предпринимателя и требовали выкуп за его освобождение Они организовали преступную группу и пытались реализовать схему заработка денег из 90-ых.

Выходцы с Кавказа похитили вологодского предпринимателя и требовали выкуп за его освобождение

24 мая 2021, 16:47
Выходцы с Кавказа похитили вологодского предпринимателя и требовали выкуп за его освобождение
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Они организовали преступную группу и пытались реализовать схему заработка денег из 90-ых.

В июле 2019 года была создана преступная группировка, которая планировала похищать  азербайджанцев-бизнесменов, проживающих в Вологде, и вымогать деньги за их освобождение. ОПГ возглавил Байрамов, который отбывал наказание в Липецкой области и являлся активным участником криминальной среды. Также в состав вошли двоюродный брат Байромова и его друг детства – Бабаев и Мустафаев, а также еще 7 человек: 4 из них находятся в розыске, личности еще трех так и не были установлены.

Мустафаев и еще два участника ОПГ приехали из Москвы в Вологду. Они выследили вологодского предпринимателя и напали него, когда тот садился в машину. Троица подошла к коммерсанту и угрожая велели сесть на заднее сидение автомобиля. Затем его вывезли в Москву. Там от бизнесмена потребовали 10 миллионов рублей за освобождение. Когда жертва заявила, что у него нет таких денег, его сильно избили. В результате коммерсант связался с родственниками, они перевели ему 2 миллиона на счет. Из них 1 миллион 900 тысяч он отдал похитителям. Тогда бизнесмена освободили и отдали автомобиль, сообщает пресс-служба судов.

В сентябре участники ОПГ хотели похитить еще двух предпринимателей. Но план не удался. Жертвы уже знали о нападении и оказали сопротивление.

Еще у одного вологодского бизнесмена деньги вымогали по телефону, но он не выполнил требования преступников.

Кроме того, Мустафаев незаконно хранил и носил при себе самодельный пистолет и патроны к нему.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. В том числе по ст. 209 УК РФ (бандитизм). Но по данной статье суд оправдал подозреваемых.

По остальным статьям подозреваемые были признаны виновными. Суд назначил им наказание: Байрамову –15 лет исправительной колонии особого режима, Бабаеву –9 лет колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, Мустафаеву – 11 лет колонии строгого режима.