Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В департаменте здравоохранения прокомментировали жалобы на ненадлежащее хранение тел умерших в в моргах В социальных сетях был опубликован пост с утверждением о том, что вологодские морги не справляются с выдачей тел, а тела при этом хранятся при неподходящей температуре.

В департаменте здравоохранения прокомментировали жалобы на ненадлежащее хранение тел умерших в в моргах

7 июля 2021, 13:52

В департаменте здравоохранения прокомментировали жалобы на ненадлежащее хранение тел умерших в в моргах
Фото: Департамент здравоохранения
В социальных сетях был опубликован пост с утверждением о том, что вологодские морги не справляются с выдачей тел, а тела при этом хранятся при неподходящей температуре.

В социальной сети «Вконтакте» появился пост под названием «Вологодские морги не справляются с выдачей тел умерших». Текст опубликовал вечером 6 июля пользователь под именем Сергей Сергеев. В посте заявили, что от момента смерти человека, до выдачи тела родственникам проходит не меньше недели, а иногда и не меньше десяти дней. При этом, по утверждению автора поста, тела хранятся при неподходящей температуре.

"Иногда родственники получают трупы в таком состоянии, что встают перед выбором: либо провожать в последний путь в закрытом гробу, либо заплатить за услуги хорошего танатокосметолога. Сплит-системы охлаждения хватает опустить температуру до +23-25 градусов в моргах. Что происходит с телом при такой жаре за неделю можно представить. Ночью в морг привозят умерших из моногоспиталя, днем — сердечников и гипертоников", — написали в посте. 

В департаменте здравоохранения опровергли информацию о том, что тела хранятся при комнатной температуре. Там заявили, что сплит-системы (кондиционеры) не используются, потому что тела хранятся в мобильных и стационарных трупохранилищах при температуре не выше пяти градусов. К мобильным трупохранилищам относятся два рефрижератора, закупленные в конце прошлого года. Это две холодильные установки на 20 и на 30 мест соответственно. 

"В холодильных камерах поддерживается оптимальная температура, температурный режим соблюдается», - сообщила пресс-секретарь департамента здравоохранения Анна Чхетиани.

При этом в департаменте подтвердили информацию о том, что время выдачи тел из-за роста количества умерших от коронавируса в регионе увеличилось.

« Чтобы снизить нагрузку на патологоанатомов в вологодской горбольнице № 1, департамент здравоохранения области принял решение усилить службу за счет привлечения специалиста областной патанатомии. В Череповце кадровый вопрос решен, работа проводится планомерно», - отметили в пресс-службе ведомства.

Мария Захарова