Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Суд оштрафовал череповецкую фирму на 3 миллиона за нарушение авторских прав при постройке церквей Карельская фирма ООО «Экситон» заявила, что АО «Апатит» из Череповца построила часовни по их проектам.

Суд оштрафовал череповецкую фирму на 3 миллиона за нарушение авторских прав при постройке церквей

6 августа 2021, 13:15

Суд оштрафовал череповецкую фирму на 3 миллиона за нарушение авторских прав при постройке церквей
Фото: yandex.ru
Карельская фирма ООО «Экситон» заявила, что АО «Апатит» из Череповца построила часовни по их проектам.

Арбитражный суд Вологодской области взыскал три миллиона рублей с череповецкой фирмы АО «Апатит» за нарушение авторских прав на архитектурные проекты церквей.

В июне 2018 череповецкая фирма и ООО «Экситон» из Республики Карелии заключили договор подряда по которому ООО «Экситон» должно было построить часовню на территории АНОФ-3, Восточного рудника и Расвумчоррского рудника КФ АО «Апатит».

В проектной документации к договору было указано, что все графические изображения и текстовая информация, находящаяся в проекте, являются собственностью ООО «Экситон».

"Публикация, воспроизведение в любой форме, распространение, а также использование с целью строительства возможны только с письменного согласия ООО «Экситон», - утверждалось и в документах.

АО «Апатит» получило от ООО «Экситон» проектную документацию на три церкви, но в октябре 2018 года одностороннем порядке, частично выполненные работы не оплатило, и самостоятельно построило три церкви, при этом используя проекты карельской фирмы.

В 2019 году карельской фирме стало известно о том, что череповецкая организация построила часовни в нарушение авторских прав без их согласия. В том же году ООО «Экситон» подал иск в суд на взыскание компенсации за нарушение исключительных прав.

В октябре 2020 года по делу была назначена судебная экспертиза, по результатам которой было выявлено, что все церкви, действительно, построены по проекту карельской фирмы.

Представители АО "Апатит" попытались доказать, что в архитектурных проектах церквей нет уникальности и оригинальности, потому что часовни строятся по строгим православным канонам.
Суд отклонил эти доводы, "поскольку само по себе наличие православных канонов не исключает вариативность их использования и применения в архитектурных решениях, что придает каждой церкви или храму свою индивидуальность".

ООО «Экситон» определило сумму компенсации за каждый факт нарушения в сумме 15 000 000 рублей. Суд  частично удовлетворил эти требования и снизил размер компенсации до 3 000 000 рублей, сообщили в пресс-службе суда по Вологодской области.

Мария Захарова