Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Подруга Сони Жаворонковой рассказала о последних часах жизни убитой девочки Историей девочки, которой удалось уйти от убийцы живой и невредимой, поделилась ее мать.

Подруга Сони Жаворонковой рассказала о последних часах жизни убитой девочки

20 октября 2021, 09:47

Подруга Сони Жаворонковой рассказала о последних часах жизни убитой девочки
Фото: yandex.ru
Историей девочки, которой удалось уйти от убийцы живой и невредимой, поделилась ее мать.

Страшная трагедия потрясла Вологду вечером 19 октября. Тогда, тело убитой девочки Софьи Жаворонковой обнаружили в одной из квартир в пятиэтажке на Долгом переулке.

Девочка пропала еще в субботу, 16 октября. Позже выяснилось, что в этот день Соню с подругой видели с женщиной. Они втроем попали на камеры видеонаблюдения. Сейчас предполагаемая убийца ребенка задержана. 

А семилетняя подруга Сони, Алла рассказала матери, как они оказались в квартире незнакомой женщины, в которой потом нашли мертвую девочку. Журналисты телеканала «Русский Север» пообщались с мамой подруги Сони Аллы. GorodVo расшифровал текст интервью. 

- Вот воскресенье. Как Вы узнали, что Соня попала в беду и о том, что Ваша дочь была в момент трагедии. Когда ее (Соню) увела женщина, она (дочь) была рядом, они были вместе, как Вы это узнали?

- Мы записались с сестрой на поиски с "Лизой Алерт". И ходили искали где-то в районе улиц Панкратова. Мне следователь отправил фотографию, где все-таки выяснилось, что моя дочь была с Соней до самого конца. То есть с женщиной с этой они шли втроем. И когда я увидела эту фотографию, я поехала сразу же домой, стала разговаривать с ребенком, и ребенок во всем созна... Всё сразу рассказал.

- Это было в воскресенье вечером? 

- Это было в понедельник. Вечером.

- Как рассказала Ваша дочь? Каким образом они связались с этой женщиной?

- Они... Соня придумала раздавать листовки. Сама их написала на тетрадных листах, что "Люди, не загрязняйте планету, не выкидывайте мусор". И они сделали эти листовки и ходили раздавали просто людям. И во дворе дома на Ленинградской, 40 а встретили эту женщину. Она была очень доброжелательная к ним. И сказала:" Какие вы, девочки, молодцы! Пойдемте я куплю вам что-нибудь вкусное". И предложила пойти в кафе. Они зашли в кафе, которое находится там неподалеку, и Соня выбрала морковный торт. Они попробовали этот торт , и им не понравилось. Женщина сказала, что она знает другое кафе, где точно есть вкусные пирожные. И повела их. В итоге они прошли через переезд, зашли в "Пятерочку", она им давала денег, они еще там что-то покупали, какие-то конфеты. И потом привела их к себе домой уже.

- Что дома происходило?

- Дома... Тоже женщина постоянно улыбалась. В основном смотрела на Соню и сказала, что Соня очень похожа на ее дочь, на Веронику. Еще она им задавала вопросы:" Что вы будете делать, когда будете умирать? Что будет чувствовать ваша мама, когда вы умрете?" Алла отвечала, что мама будет очень плакать, будет переживать. Что "когда я буду умирать, буду очень сильно мучиться, буду плакать".

- А как Алле удалось сбежать от этой женщины? 

- Женщина ее отправила сначала в магазин за мороженым. После этого Алла вернулась, они съели мороженое. Какое-то время еще там были. Алла уговаривала Соню уйти. Я там не понимаю дальше, как вообще все произошло, но вроде бы... Вроде бы... Ну, она агрессии к ним не проявляла, эта женщина. То есть пока была Алла, все было как-то так доброжелательно. То есть не было такого что... Ну, эти разговоры их, конечно, напугали, и Алла уже захотела уйти оттуда. И второй раз женщина эта сказала:" Алла, иди за маслом. За растительным. Иди купи масла". Алла ушла за маслом. Потом , когда она вернулась, женщина уже ждала у подъезда. И закричала на нее, заругалась, сказала, чтоб та больше не возвращалась, что Соня не спустится. Отдала ей рюкзак моей дочери и сказала ей идти. Та пошла домой, как обратно вернуться она не знала, спрашивала у людей дорогу.

- Почему Алла так долго молчала, не рассказывала эту страшную историю?

- Трудно очень сказать, почему. Но, видимо, боялась наказания из-за того, что неоднократно мы с ней разговаривали о том, что нельзя уходить с незнакомыми людьми: ни с женщинами, ни с мужчинами, даже с детьми чужими. Нельзя никуда уходить. И несмотря на все мои предостережения, разговоры, рассказы, про то, что всякое может случиться, и в том числе пугающие рассказы, она все равно пошла. И, видимо, боялась, что я ее заругаю.

- А почему она решила все-таки поделиться и рассказать? Раскрыть эту тайну страшную?

- Так, когда уже все было очевидно, что она там с ними была. Только тогда. Никому: ни психологу, ни следователю, ни учителю она этого не рассказала до этого.

- Сотрудники спецслужб сколько получается с Вами работали?

- Два раза следователь допрашивал. То есть сначала первичный, это вот воскресенье вечером, такой легкий был опрос. Потом уже подробный в понедельник утром.

- И только в понедельник, получается, днем, она раскрыла?..

- Вечером уже. Вечером.

- Где сейчас находится Алла, в каком состоянии, ведь она потеряла подругу?

- Алла в силу возраста немножко недопонимает, что произошло. Может быть, это и к лучшему в этой ситуации. Она сейчас находится с бабушкой и бабушке запрещено расспрашивать об этом. Сейчас пока что пытаемся как-то оградить ребенка от этих вопросов.

- Как Вы себя чувствуете?

- Ну это трудно передать словами, конечно. Я приняла всю эту ситуацию очень близко к сердцу. Это страшно. Могла и я оказаться на месте Сониной мамы и, к счастью, каким-то чудом Алле удалось оттуда уйти. Каким-то чудом просто. Ангел-хранитель отвел.

- Вы общаетесь с семьей Сони? С ее мамой, дядей, отчимом?

- Нет, мы не общались, и вообще до этого... Сегодня только мы с ней увиделись первый раз. До этого мы не были даже знакомы, я не знала, как она выглядит. Вот и все.

- Как они воспринимают эту ситуацию, что сейчас у них в семье происходит? Ваше общение как прошло?

- Ну мы встретились на улице. Все в слезах, конечно. И я, и она. Просто сразу слезы, потому что всё это, конечно, очень тяжело.


Мария Захарова