Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Мать убитой Сони Жаворонковой рассказала о трагедии на НТВ (ВИДЕО) Анна Жаворонкова отрицает обвинения в том, что не следила за дочерью.

Мать убитой Сони Жаворонковой рассказала о трагедии на НТВ (ВИДЕО)

25 октября 2021, 22:30

Мать убитой Сони Жаворонковой рассказала о трагедии на НТВ (ВИДЕО)
Фото: НТВ
Анна Жаворонкова отрицает обвинения в том, что не следила за дочерью.

На канале НТВ в одном выпусков программы «За гранью» под названием «Растерзанная девочка» рассказали об убийстве девятилетней Сони Жаворонковой в Вологде.

Напомним, девочка пропала еще в субботу, 16 октября. В понедельник вечером, 18 октября, тело убитой школьницы обнаружили в одной из квартир в пятиэтажке на Долгом переулке. В убийстве ребенка подозревается 40-летняя жительница Вологды Ульяна Ланская. Именно она привела к себе в квартиру двух девочек, одну из которых позже отпустила, а вторую – Соню – убила. Сейчас предполагаемая детоубийца задержана.

«Я бы ее на костре где-нибудь сожгла как ведьму, но я понимаю, что это невозможно. Пусть она по закону хотя бы тогда. Высшую меру наказания получит. Лучше смертную казнь. На стуле на электрическом. За такое, мне кажется, ее даже в ад не пустят», - сказала 32-летняя Анна Жаворонкова, мать Сони.

Женщина рассказала, что отпустила дочь гулять в 10 часов утра в субботу 16 октября. Подружка девочки жила через дорогу, поэтому Анна не беспокоилась. Спохватились только вечером. С утра приехал наряд полиции. Тут же были организованы поиски ее дочери. Анна была первой подозреваемой в убийстве.

«У нее не было с собой телефона. Я покупала ей планшет. Видно, дома был. Никак было ей не позвонить просто. Я же не думала, что такая трагедия случится», — призналась женщина.

Соня, по словам матери, была очень сердобольной и отзывчивой девочкой. Не так давно в школе на окружающем мире они проходили тему загрязнения окружающей среды. Ей эта тема очень запала в душу. Так и родилась идея листовок, которые будут призывать людей вести себя более ответственно по отношению к природе.

«Она мне сказала: «Мамочка, как же так-то? Если, говорит, будут планету загрязнять, планета погибнет. Где же мы будем жить? И вот после этого, видимо, у нее возникла такая мысль, чтобы люди мусор не бросали, планету не загрязняли», - объяснила Анна Жаворонкова.

Именно с этими листовками и встретила девочек Ульяна Ланская, которую подозревают в убийстве Сони.

«Моя дочь просто жертва обстоятельств. Она хотела добро сделать. И в итоге жизнью за это заплатила. Столько народу, и никто ничего не видел. И соседи. Там же пятиэтажный дом-то этот, где убили мою маленькую дочку. Неужели никто ничего не видел, не слышал и не помог», — плакала на передаче женщина.

О смерти дочери она узнала через Интернет. А затем Анну просто забрали в отдел, как подозреваемую.

«Я до последнего думала, что она жива», — призналась безутешная мать. 

Она говорит, что дочери несвойственно было уходить с незнакомыми людьми. Анна считает, что если бы не вторая девочка - подружка Сони, девочка никуда бы не пошла. 

«Я снимала квартиру специально рядом со школой. Чтобы ей было близко ходить. Соня любила розовые яркие вещи, у нее была игрушка беззубик такой чёрный. Я его ей в гроб положила с собой.  Она хотела уши проткнуть. Я ей в гроб с собой серёжки золотые купила, положила. Не успели мы туда, в общем, сходить... А так она жёлтым таким попрыгунчиком играла. Я его на память себе оставила», —  рассказала Анна, плача. 

Но, несмотря на то, что в программе Анна заявила, что Соня не имела склонности к уходам из дома, все-таки, девочка могла остаться ночевать иногда у подружек.

Анну Жаворонкову боялись пускать в морг. Когда она приехала туда, только там узнала, что для девочки уже заказан гроб. Все похороны были организованы без нее, утверждает женщина. 

Анна призналась, что в социальных сетях ей поступают угрозы и ее травят. В студии соседка Жаворонковых осудила мать Сони за плохое воспитание детей, обвинила в занятиях проституцией и употреблении алкоголя. Соседи утверждают, что обращались в органы опеки по поводу Анны Жаворонковой. Также на передаче заявили, что самый первый ребенок Анны умер во младенчестве, когда женщина ушла и оставила его дома. Анна Жаворонкова эту информацию отрицала. 

Кроме этого, соседка сказала, что Ульяна Ланская 15 октября подходила и к ее одиннадцатилетней дочери. Спрашивала, пьет ли она таблетки, какого у него цвета понос. Ланская преследовала ее дочь до подъезда. Но, к счастью, рядом оказался знакомый мужчина, которой довел девочку до квартиры.

В студию были приглашена также председатель ТСЖ дома, в котором была убита девочка, Надежда Мельникова. Она рассказала, что соседка Ланской видела женщину с Соней, но подумала, что той вернули дочь, и она просто с ней гуляет. Вообще, по словам председателя ТСЖ Надежды Мельниковой, по Ланской было видно, что она ненормальная. 

«Я ее боялась. Она могла кричать на тротуаре. Один раз закинула мусор прямо мне в квартиру. С глазами ее встретиться было очень страшно», — сказала Надежда Мельникова.

Мельникова тоже попыталась осудить Анну Жаворонкову за воспитание. Экспертам в студии пришлось одергивать вологжан из-за травли Анны. 

Старшего сына Анны Антона изъяли из семьи. Сейчас он находится в реабилитационном центре в Череповце. По словам матери, Антон звонит каждые 15 минут.

«Я еле-еле добилась того, что бы он попрощался с с сестрой. На похоронах он не верил, что это она. На поминки его не отпустили», — говорит Анна.

На женщину возбуждено уголовное дело за оставление ребенка в опасности.

«Я хочу сказать: я готова Вам помочь. Я думаю, что сохраним ребёнка Вашего старшего. Что еще хочу сказать. Если вернуться в начало передачи и услышать, куда пошёл этот маленький ангелочек, который пострадал – она ушла спасать мир. Вот я хочу сказать, что она своей жизнью просто спасла мир от чудовища. Потому что это чудовище, оно могло убить не только одного ребенка. Она свою жизнь отдала за спасение других детей. За то, чтобы на эту проблему обратили внимание, за то, чтобы полиция реагировала сразу», - сказала юрист Нина Романович в финале передачи, еле сдерживая слёзы. 

Адвокат Евгений Розенберг отметил, что нужно исследовать всё, что было в семье Анны Жаворонковой с момента рождения первого ребенка. Если доказательства окажутся в пользу женщины, он обещал оказать ей помощь. Посмотреть выпуск передачи можно здесь. 

Мария Захарова