Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Не украла, а вложила: «Уралсиб» рассказал свою версию о хищении сотрудницей 348 миллионов рублей Остается непонятным, куда все эти четыре года смотрела служба безопасности банка.

Не украла, а вложила: «Уралсиб» рассказал свою версию о хищении сотрудницей 348 миллионов рублей

15 декабря 2021, 09:57

Не украла, а вложила: «Уралсиб» рассказал свою версию о хищении сотрудницей 348 миллионов рублей
Фото: Янднек. карты
Остается непонятным, куда все эти четыре года смотрела служба безопасности банка.

Напомним, накануне Вологодское областное управление Следственного комитета распространило информацию, что одна из бывших уже сотрудниц местного филиала банка Уралсиб, работая с клиентами премиум-сегмента, в 2017 – 2020 годах распоряжалась полученной от клиентов информацией по собственному усмотрению. Равно как и деньгами вкладчиков.

Всего следователи выявили нарушений на 348 миллионов рублей. Обманут был 71 клиент. 217 миллионов удалось вернуть в ходе следствия.

 

А вот само представительство Вологодского филиала банка Уралсиб не так категорично оценивает действия своей прежней сотрудницы. Руководителя, кстати, одного из подразделений филиала. Банкиры считают, что дама не украла деньги вкладчиков, а лишь пользовалась чужими средствами, по своему усмотрению размещая их в инвестиционных фондах, страховых компаниях и прочих финансовых инструментах, которые могут приносить прибыль. Прибыль, разумеется, женщина намеревалась оставлять себе.

Вот официальный комментарий Банка Уралсиб по инциденту в офисе «Вологодский».

«Сотрудница офиса «Вологодский» в период 2017-2020 гг. размещала денежные средства клиентов без их ведома в ПИФах, продуктах НСЖ, ИСЖ, и других финансовых инструментах на общую сумму 348 млн рублей.
Речь в данном случае идет не о хищении средств, а о злоупотреблении сотрудником своим служебным положением. Фактически денежные средства в размере 348 млн рублей похищены сотрудницей не были, но они были размещены не в тех продуктах, в которых изначально хотели разместить их клиенты.
После выявления данных фактов в банке была инициирована служебная проверка, результаты которой стали причиной обращения банка в правоохранительные органы.
Банк считает такое поведение сотрудницы недопустимым – даже несмотря на то, что данный инцидент не затронул интересы клиентов, которые получили денежные средства и сменили накопительные и инвестиционные продукты по своему выбору, а банк в результате не понес значимых убытков».

Как сотрудница смогла в одиночку проворачивать такие операции, которые долгие годы не замечал никто из других сотрудников и руководителей филиала, включая службу безопасности, остается, видимо, выяснить следствию. 


Алена Андреева