Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Клумбы из покрышек запретить, старые детские площадки снести. Подводим итоги года в сфере ЖКХ. Какие еще сюрпризы преподнесло в этом году собственникам жилья жилищное законодательство?

Клумбы из покрышек запретить, старые детские площадки снести. Подводим итоги года в сфере ЖКХ.

16 декабря 2021, 17:45
Клумбы из покрышек запретить, старые детские площадки снести. Подводим итоги года в сфере ЖКХ.
Какие еще сюрпризы преподнесло в этом году собственникам жилья жилищное законодательство?

В 2021 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошло много изменений. В числе основных – июльское повышение тарифов на коммунальные услуги, среди самых громких – запрет на клумбы из автомобильных покрышек. Что еще нового появилось в этом году в сфере ЖКХ? – об этом корреспондент «ГородВо» пообщался с председателем экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости» Николаем Ивановым.

Чем год запомнится?

- Николай Леонидович, помимо повышения коммунальных тарифов, какие еще изменения в сфере ЖКХ произошли в этом году?

- Произошло не изменение, а уточнение относительно порядка предоставления льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг. Теперь собственникам не надо предоставлять в учреждения соцзащиты документы об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Социальные учреждения должны самостоятельно проверить наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется. Данная норма должна была вступить в силу с 1 июля, но в итоге была отложена на полгода.

Среди новшеств этого года и обновление требований к противопожарной безопасности в многоквартирных домах, в частности, изменились правила въезда во дворы противопожарной техники. Если не вдаваться в подробности, то речь идет о том, что при возникновении внештатной ситуации, например, пожара, задымления, пожарная техника должна беспрепятственно проникать во двор. А что делать, если проезд перекрыт шлагбаумом или воротами? Вот мы полгода думали, как решить этот вопрос. Варианты предлагались разные, от консьержа до снабжения пожарных служб ключами от ворот и установки видеокамер на шлагбаумах. Но все эти мероприятия очень затратные. В итоге вопрос остается открытым, думаю, до первого прецедента. То есть, когда пожарная машина снесет ворота, а управляющая организация заплатит штраф, за то, что не был обеспечен беспрепятственный въезд во двор во время пожара. Я, кстати, предлагаю, организовать профилактические заезды, чтобы жители поняли суть этого требования.

НЕТ клумбам из покрышек

- Еще одно новшество 2021 года - это запрет на клумбы из автомобильных покрышек.

- Да, это изменение вступило в силу с 1 июля и вызвало большой ажиотаж среди населения. Автопокрышки относятся к отходам 4 класса опасности, поэтому их надо утилизировать, а не клумбы и скульптуры из них делать. Кстати, запрет этот актуален не только для дворов в МКД, но и для приусадебных и дачных участков. То есть инспектор может заглянуть через забор дачи, увидеть лебедя из покрышек и оштрафовать владельца дачи. Штраф, кстати, 1-2 тыс. рублей, за повторное нарушение – 3 тыс.рублей.
Сейчас, насколько я знаю, решается вопрос с организацией мест утилизации.
Пока вопрос с утилизацией покрышек не решён, никого штрафовать не будут, то есть, пока ничего не меняется.

Снести нельзя оставить – где поставить запятую?

- Есть изменения и по детским площадкам.

- Да, эти изменения вступили в июне прошлого года. Речь идет о безопасности детей. В 2018 году появился специальный техрегламент, который ввел новшества для некоторых элементов детских площадок. Теперь все детские площадки должны соответствовать Техническому регламенту и ряду государственных стандартов. Также в целом изменились требования к содержанию детских площадок. И если земля муниципальная, муниципалитет установил тот же ФОКОТ, то отвечает за него муниципалитет. Если детская площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая организация. Понятно, что если площадку установили лет 10 назад, то новым гостам, техрегламентам, требованиям безопасности она не соответствует. А таких у нас 99%.

- И что ждет такие площадки?

- Снос. Либо управляющая организация в связи со всеми этими изменениями должна инициировать общее собрание собственников и решить судьбу детской площадки. Она должна быть включена в состав общего имущества, должен быть решен вопрос с оплатой ее содержания. Многие управляющие организации идут по первому пути. Я уже вижу, что в городе начинается демонтаж старых детских площадок, как говорится, на всякий случай. Рядом с моим домом в соседних дворах одни только скамеечки остались… Проще снести, чем найти деньги на новую. Тем более что ответственность, если что случится, большая.

- Это все новшества этого года или еще что-то есть?

- Есть еще два. Один касается собраний собственников МКД, в частности, заочные голосования по какому-либо вопросу можно проводить независимо от того, было ли очное голосование. Кроме того, очную часть можно проводить с использованием дистанционных форм. Добавлю, что, ГЖИ считает, что пока в ЖК РФ изменений нет (а есть только в Гражданском кодексе), очная форма остаётся обязательной.
Второй момент касается мест для курения. Так, с 1 сентября организовать такие места в многоквартирном доме управляющие организации могут только с разрешения общего собрания собственников.

Татьяна Почтеннова