Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Леденящий ужас: в Нюксенице лёд, сползающий с крыши, стал угрозой для местных жителей (ВИДЕО) «Эта глыба нацелилась в наше окно. И что нам делать?»

Леденящий ужас: в Нюксенице лёд, сползающий с крыши, стал угрозой для местных жителей (ВИДЕО)

16 марта 2022, 11:00
Леденящий ужас: в Нюксенице лёд, сползающий с крыши, стал угрозой для местных жителей (ВИДЕО)
Фото: Нюксеница онлайн
«Эта глыба нацелилась в наше окно. И что нам делать?»

«Вот эта глыба льда нацелилась в наше окно. Это не снег! Попытки её как-то отодвинуть или сбить не увенчались успехом (в видеозаписи видны дырки в ледяной глыбе). И что нам делать? Не бывает бесхозных домов. За крыши многоквартирных домов отвечают ЖКХ или администрация. От наших домов «Ресурс» отказался. На видео хорошо видно, как загибается лёд. Прямиком в моё окно! Если разобьётся стекло, кто мне его вставит? А? Уважаемая администрация?»
Такой крик души опубликовала в паблике «Нюксеница онлайн» одна из местных жительниц.
К своему обращению женщина прикрепила видеодоказательство, наглядно подтверждающее, что её опасения небеспочвенны.
Кроме того, как выяснилось, от дома, с крыши которого свисает гигантская глыба, отказалась управляющая компания – по словам жильцов, «как от бесперспективного», – причём без предупреждения, а другую УК местная администрация искать даже не стала.
«Дома вошли в программу по замене ветхих домов. Только нас прокатили с этой программой, и вместо 2017 года сроки передвинулись уже на 2023-й. Так что полностью отвечает за нас администрация», — уточнила автор письма.
Жители района, посмотревшие видео, были неприятно впечатлены.
«Есть телефон ЕДДС, неужели туда не набрать и не уточнить информацию?», «Надо отбить тонкие сосульки, а то побьёт стекла, и вызвать МЧС, они быстрее среагируют», «Я бы не выдержала, шваброй или ещё чем-нибудь сама бы сбила», — отозвались они.
«Это не снег, это лёд. Его невозможно сбить. До стекла осталось 20 сантиметров. А в МЧС сказали, что выезжают только по факту, то есть если этой глыбой кого-то придавит», — пояснила им женщина.
Отказалась помочь и администрация Нюксенского района.
«Договор на управление домом с УК «Ресурс» расторгнут 13 октября 2021 года по взаимному соглашению. В соответствии со статьёй 161 Жилищного Кодекса РФ, в случае отсутствия управляющей компании собственники жилых помещений дома обязаны выбрать способ управления домом на общем собрании. В данном случае ответственность несут собственники жилых помещений данного дома», — сообщили чиновники.
На что тут же получили ответ:
«Вы прямо как Америка – двойные стандарты у вас. Не было собрания! И даже многие не знали, что договор расторгнут. Некоторые платили исправно «Ресурсу» аж до Нового года. Когда компрессорная станция передавала эти дома на содержание муниципалитета, были перечислены огромные финансовые средства на капитальный ремонт каждого дома. Боюсь назвать точную цифру, но что-то порядка восьми миллионов, и это в двухтысячных годах. Но капремонта так и не было сделано. Прямо как в песне: «Где деньги, Зин?» В чьих карманах они осели?»
Представители администрации промолчали, тем более что, как тут же выяснилось из дополнительных комментариев, дом такой, брошенный и УК, и чиновниками, в Нюксенице оказался далеко не один.
В результате автор сообщения так и осталась без помощи со стороны власти. Однако вскоре её проблема решилась сама собой – лёд рухнул с крыши вниз, не задев стёкол.
«Всё. Слава богу, поезд мимо прошел. Спасибо за понимание и отзывчивость», — написала женщина чуть позже.
Максим Фёдоров