Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
882 +22
Выздоровели
332 +12
Умерли
7 +0
gorodvo.ru
Следователи рассказали, как раскрывают коррупционные преступления Противодействие при расследовании уголовных дел - явление типичное

Следователи рассказали, как раскрывают коррупционные преступления

25 декабря 2019, 14:20

Следователи рассказали, как раскрывают коррупционные преступления
Фото: pixabay.com
Противодействие при расследовании уголовных дел - явление типичное

В 2019 году в Вологодской области было возбуждено 65 уголовных дел коррупционной направленности. С какими сложностями приходится сталкиваться во время расследования « коррупционных» преступлений, порталу ГородВо рассказал заместитель руководителя Следственного управления СК России по Вологодской области Александр Коротких.

- Из всех «коррупционных» дел, которые уже направлены в суд, каких преступлений больше всего?
- Среди расследованных следственным управлением дел в текущем году большую часть занимают не факты дачи или получения взятки, а факты злоупотребления служебными полномочиями и хищения денежных средств с использованием должностного положения. Их примерно треть от общего числа коррупционных преступлений. При этом выявлено четыре преступления, связанных с получением взяток, и одно - с дачей взятки. Кроме того, как и в прошлые годы, выявляются случаи подкупа в коммерческой сфере, пресечение которых важно для стабильности бизнес-отношений и нормального функционирования экономики региона.
Что касается должностного положения лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления, то среди 18 обвиняемых, в отношении которых уголовные дела уже закончены, есть сотрудники федеральной службы исполнения наказаний, почтальон, судебные приставы, налоговый инспектор, лесничий, госинспектор рыбоохраны.

- Насколько сложно расследовать уголовные дела коррупционной направленности, и с какими сложностями приходится сталкиваться?
- Такие дела достаточно сложны для расследования. Во-первых, по ним проводится целый комплекс судебных экспертиз, которые связаны с исследованием финансовых документов. Чтобы вывести чиновника на чистую воду, приходится изучать десятки финансовых документов, проводить экспертизу для отслеживания движения денежных средств. Эта работа занимает большое количество времени. Во-вторых, много времени уходит на поиск и обнаружение имущества, которое получено в результате преступной деятельности. Раньше это имущество проще было отыскать, сегодня все оформляется через третьих-четвертых лиц, родственников или подставных лиц. Эту всю цепочку необходимо отследить, установить и доказать. Кроме того, по коррупционным делам следователь взаимодействует с Росфинмониторинг. Данная структура нам очень сильно помогает, отслеживая финансовое положение предполагаемых подозреваемых.На это тоже уходит время, иногда поиск имущества коррупционера занимает несколько месяцев.

- Приходится ли сталкиваться с противодействием при расследовании «коррупционных» дел?

- Да. Не всегда наши процессуальные оппоненты разговаривают со следователями на языке права, это заключается, в частности, в затягивании следственных действий. Иногда адвокаты болеть начинают, иногда сами подозреваемые притворяются, что не могут принимать участие в следственных действиях из-за сразившего их недуга. И чтобы доказать обратное, нам нужно собирать врачебную комиссию. И уже врачи после осмотра говорят, что человек может принимать участие в проведении следственных действий. Были случаи, когда наших коррупционеров мы обнаруживали в больницах соседних регионов, где те прятались. Бывает, что подозреваемые идут на бесконечную замену своих защитников, а каждый новый защитник имеет право ознакомиться с протоколами всех происходивших до этого следственных действий. Я не говорю, что все адвокаты так поступают, большинство из них люди порядочные, но по такой категории уголовных дел, факт затягивания следственных действий имеет место. Делается это с целью получения отсрочки, например, для проведения финансовых операций с переписью имущества, сокрытием имущества или предмета преступления. Поэтому очень важно, чтобы уголовные дела коррупционной направленности расследовались быстро и не затягивались.

- «Коррупционные» дела получаются достаточно громкие, к ним повышенный интерес со стороны общественности. Это как-то влияет на расследование?
- Конечно. Следователи в подавляющем своем большинстве люди скромные, работать со СМИ не всегда готовы. И мы всегда даем информацию дозировано, только ту, которую можно дать на этапе предварительного следствия. В первую очередь мы должны обеспечить сохранность полученной информации, потому что в большинстве случаев в основе расследуемого уголовного дела лежат оперативно-розыскные данные. Для того чтобы, говоря нашим языком, закрепиться, получить доказательства, поставить этого недобросовестного чиновника в такую ситуацию, когда у него выход может быть только один – сотрудничество со следствием, дача показаний, возмещение вреда. И только после этого мы говорим, что вот такой факт имеет место. Резонанс зависит от статуса чиновника, взятого с поличным.
В завершении нашего разговора скажу, что вологжане могут не бояться сообщать о нарушениях своих прав, хищениях бюджетных средств и других коррупционных злоупотреблениях. Это нормальное явление в цивилизованном государстве, когда гражданин имеет возможность с помощью правоохранительных органов восстановить свои нарушенные права.
 

В следственном управлении СК России по Вологодской области действует телефон доверия (8172) 78-73-10, телефон для приема сообщений о давлении на бизнес (8172) 33-04-64, на сайте функционирует интернет-приемная, а для пользователей сети «ВКонтакте» удобен вариант приема обращений через официальную группу следственного управления.

Татьяна Почтеннова