Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Водителю придется выплачивать полмиллиона за сбитую пьяную женщину Молодой человек не нарушал ПДД, но суд велел раскошелиться.

Водителю придется выплачивать полмиллиона за сбитую пьяную женщину

13 августа 2020, 13:39
ДТП

Водителю придется выплачивать полмиллиона за сбитую пьяную женщину
Фото: Auto.today
Молодой человек не нарушал ПДД, но суд велел раскошелиться.

Авария со смертельным исходом произошла год назад в Вашкинском районе.
Вечером 16 августа 2019 года водитель Лада-Калина 219410 на подъезде к райцентру Липин Бор наехал на женщину-пешехода. Пострадавшая скончалась на месте.

Разбирательства не выявили никакой вины водителя. Как сообщили в пресс-службе судов Вологодской области, материалами проверки по факту ДТП было установлено, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода, в его действиях нарушений ПДД, находящихся в причинно-следственной связи с наступившими последствиями, не установлено.

В возбуждении уголовного дела в отношении водителя было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

А вот погибшая женщина, как выяснилось, была сама виновата в своей смерти. Она в темное время суток находилась на неосвещенном участке автомобильной дороги, сидя на корточках на проезжей части ближе к правой стороне обочины. Женщина была в состоянии сильного алкогольного опьянения, от чего резко покачнулась в сторону проезжей части, когда автомашина находилась уже в 2-3 метрах от нее, что лишило водителя возможности избежать наезда.

Мать погибшей подала, тем не менее, на водителя иск в размере 950 тысяч рублей.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на отсутствие его вины в смерти женщины.
Суд, однако, решил, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, в том числе автомобилем.

В результате суд удовлетворил исковые требования матери сбитой женщины частично, взыскав с ответчика в ее пользу в счет компенсации морального вреда 500 000 рублей.

Водитель с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу.

Алена Андреева