Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Детям запретили продавать зажигалки и газовые баллончики в Вологодской области За последние три года из-за отравления газом в области погибло пять детей

Детям запретили продавать зажигалки и газовые баллончики в Вологодской области

29 октября 2020, 11:01

Детям запретили продавать зажигалки и газовые баллончики в Вологодской области
За последние три года из-за отравления газом в области погибло пять детей

В Вологодской области введён запрет на продажу детям зажигалок и газовых баллончиков. Решение приняли депутаты ЗСО на последней сессии областного парламента 28 октября.

«Сегодня мы установили запрет на продажу несовершеннолетним любых ёмкостей, которые содержат углеводородный газ. Речь идёт о зажигалках, баллончиках с газом для бытовых нужд. В последнее время участились случаи, когда несовершеннолетние абсолютно свободно покупают эти товары и используют для вдыхания газа, чтобы добиться эйфории. К сожалению, это приводит к смертельным случаям. Недавно произошел уже пятый летальный исход в нашей области за три года», - прокомментировала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Введенные ограничения позволят исключить возможность покупки несовершеннолетними запрещённых товаров.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, нарушение запрета розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

При этом законы будут содержать нормы, дающие право продавцам, по аналогии с продажей алкоголя, запрашивать у покупателей документы, подтверждающие возраст.

Закон вступит в силу сразу после его официального опубликования – в начале ноября, а система штрафов начнёт действовать с 1 января 2021 года.

Сергей Иванов