Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44123 +70
Выздоровели
41125 +63
Умерли
958 +3
gorodvo.ru
Депутата Вологодской гордумы Владимира Корытина обвиняют в вымогательстве крупной взятки Народный избранник собирался незаконно обогатиться на 25 миллионов рублей.

Депутата Вологодской гордумы Владимира Корытина обвиняют в вымогательстве крупной взятки

9 апреля 2021, 09:37

Депутата Вологодской гордумы Владимира Корытина обвиняют в вымогательстве крупной взятки
Фото: скр во
Народный избранник собирался незаконно обогатиться на 25 миллионов рублей.

«В Вологодской области завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата городской думы в покушении на мошенническое хищение 25 млн. рублей», - сообщили 9 апреля в областном управлении Следственного комитета.

Как сообщили порталу «Город Во» в правоохранительных органах, речь идет о Владимире Корытине – депутате по округу № 17 (район Архангельской-Воркутинской).

Владимира Корытина обвиняют в совершении двух преступлений – мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в апреле 2020 года обвиняемый узнал, что в отношении одной из коммерческих фирм города, связанных с коммерческим бизнесом, возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба.

Корытин «намекнул» руководителю предприятия, что тот может стать фигурантом дела. Но тут же пообещал «отмазать» знакомого за взятку в 15 миллионов рублей. 14 из которых он пообещал передать в правоохранительные органы, чтобы замять дело, а миллион оставить себе в качестве вознаграждения за посредничество.

Как в дальнейшем выяснило следствие, ни с кем делиться депутат не собирался, а хотел оставить всю сумму взятки себе.

«Необоснованно превознося свои способности, обвиняемый упоминал о личных и опосредованных знакомствах с сотрудниками правоохранительных органов, утверждая, что те якобы за денежное вознаграждение от коммерсанта в размере 14 млн. рублей способны посодействовать в решении этих вопросов. Так обвиняемый ввел потерпевшего в заблуждение и предложил выступить в качестве посредника при передаче денег, тогда как изначально желал их похитить в полном объеме, то есть все 15 млн. рублей», - рассказали в следственном комитете.

Предприниматель, у которого Корытин вымогал 15 миллионов, свой вины не чувствовал и поэтому обратился в УФСБ. В ходе операции 3 июня 2020 года Владимир Корытин был задержан при получении 3,3 млн. рублей.

Пытаясь скрыть преступление, перед принятием денежных средств обвиняемый передал юрисконсульту для подписания, а последний подписал, договор денежного займа с процентами. Но эта уловка не сильно помогла. У оперативников к тому времени было уже собрано достаточно доказательств преступного умысла народного избранника.

Кстати, сотрудники СКР и ФСБ выявили еще один факт аналогичных махинаций обвиняемого. По данным следствия, другому вологодскому коммерсанту обвиняемый сделал такое же предложение на сумму 10 млн. рублей, однако по независящим от него обстоятельствам передача денег в итоге не состоялась.

Вину свою Владимир Корытин до сих пор не признал. Сотрудничать со следствием отказывается и настаивает на законности сделки.

В настоящее время депутату предъявлено окончательное обвинение. Уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Алена Андреева