Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
«Идеи для Дома» в Вологде не будут сносить Противостояние популярного строительного супермаркета с чиновниками и прокуратурой длилось 9 лет.

«Идеи для Дома» в Вологде не будут сносить

12 мая 2021, 13:13
«Идеи для Дома» в Вологде не будут сносить
Фото: Vologda.bezformata.com
Противостояние популярного строительного супермаркета с чиновниками и прокуратурой длилось 9 лет.

Накануне, 11 мая Арбитражный суд Северо-западного округа принял решение об отмене сноса гипермаркета "Идеи для дома", сообщили представители самого ТЦ.

В иске прокуратуры Вологодской области о признании здания самовольной постройкой – отказано.
Гипермаркет строительных материалов и мебели «Идеи для дома» на Ленинградском шоссе, собственником которого является предприниматель Михаил Золотов, был пущен в эксплуатацию в 2012 году.

Но в мае 2015 года ТЦ был закрыт судебными приставами по решению прокуратуры, как самовольная постройка. Хотя разрешение на возведение здания администрацией города выдавалось.

В суд тогда с требованием признать выдачу разрешения на строительство ТЦ незаконным обратилось ООО «Управление «Севергаз». Это собственник расположенной неподалеку от гипермаркета газонаполнительной станции.

По мнению газовиков, торговый центр находится в непосредственной близости с опасным объектом – их же станции. Но вот то, что сама станция является очень опасным объектом – в том числе и для жителей города, например, с активно застраивающимся тогда жилым комплексом «Зеленый город», ни истца, ни прокуратуру, ни суд не смущало.

В феврале 2016 года вологодский арбитражный суд вынес решение о сносе гипермаркета. Причем, за счет собственника. Собственник сносить здание не стал и начал отстаивать свою правоту в судах.

Весной 2016 года Михаил Золотов получил в администрации Вологды разрешение использовать здание центра в качестве склада. Но это решение властей вновь не понравилось правосудию.

Также в суд обратилась и прокуратура, которая также была недовольна тем, что здание не снесли, а собираются перепрофилировать под склад.

Все это время ни кого из противников торгового центра не посетила мысль о том, что реальную опасность представляет не здание магазина, а сама газонаполнительная станция, которая уже, по сути, вошла в черту города и рядом с ней активно разворачивается жилищное строительство, почти напротив стоит АЗС, а неподалеку – огромный гипермаркет, причем с преобладающими товарами для детей.

Тем не менее, в 2017 году арбитражный суд СЗФО признал действия администрации незаконными.

В 2018 году эксплуатацию ТЦ «Идеи для дома» запретил уже Верховный суд. В сентябре того года владелец центра и администрация города даже подыскивали инвестора для переноса здания.

Однако, вчерашнее решение суда об отмене сноса здания вряд ли ставит окончательную точку в этом запутанном деле. Вполне возможно, прокуратура его еще оспорит.

Алена Андреева