Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Террориста, грозившегося расстрелять школу в Вологде, задержали в Крыму Несколько дней назад появился телеграм-канал, автор которого пообещал расправиться с одной из школ в областном центре.

Террориста, грозившегося расстрелять школу в Вологде, задержали в Крыму

24 сентября 2021, 16:48

Террориста, грозившегося расстрелять школу в Вологде, задержали в Крыму
Несколько дней назад появился телеграм-канал, автор которого пообещал расправиться с одной из школ в областном центре.

Буквально за сутки подписчиков у канала стало больше 1000, его быстро закрыли. Но волнения в родительской среде не утихли. Тем более, что произошло это после трагических событий в Перми, где первокурсник расстрелял студентов местного университета. Успокаивать вологодских родителей пришлось мэру города Сергею Воропанову, который пообещал. что ситуация во всех учебных заведениях города под контролем. 

Сегодня телеграм-канал "Вологодской канвой" сообщил, что преступник задержан.

"Сотрудниками спецслужб задержан несовершеннолетний, который создал телеграмм канал «Расстрел вологодской школы» и держал в страхе детей и родителей нескольких регионов. Создателя канала нашли и задержали далеко от Вологды, свои преступные действия он осуществлял из Крыма. Он уже дал признательные показания. Следователи из Вологодского СуСк, которые возбудили уголовное дело, находятся в командировке, проводят необходимые следственные мероприятия", - сообщает канал.

Буквально только в Вологодском областном управления следственного комитета эту информацию подтвердили порталу "Город Во".

"По результатам доследственной проверки, следственными органами СУ СК России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления - приготовление к убийству двух и более лиц. В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных региональным следственным управлением СК России совместно с сотрудниками ФСБ России, МВД России, было установлено лицо, причастное к публикации вышеуказанных сведений, которое находится на территории другого региона Российской Федерации. В настоящее время выясняются все мотивы и обстоятельства произошедшего", - сообщили в областном управлении следственного комитета.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал "вологодского террориста" из Крыма последователем пермского стрелка.

"У этих антигероев, стреляющих в учебных заведениях, очень быстро появляются единомышленники. Они в буквальном смысле их защищают, считая чуть ли не жертвами обстоятельств, собирают средства для их поддержки, пишут положительные комментарии в соцсетях. Такие ложные оценки молодежью происходящего тоже опасны, и с этим надо работать. Резонанс, возникший после случая в Перми, сподвиг и других несовершеннолетних к желанию повторить подобные действия. На днях следственными органами были инициированы проверки сведений из социальных сетей о готовящихся аналогичных преступлениях в Ростове-на-Дону и Вологодской области. В Красноярском крае предотвращено нападение на техникум и задержан молодой человек, который намеревался совершить подобное", - сообщил сегодня Александр Бастрыкин в интервью ИА ТАСС.

Алена Андреева