Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде будут судить экстремистов Правоохранительные органы провели 13 обысков и более 50 осмотров, организовали 10 судебных экспертиз. Объём дела превышает 20 томов.

В Вологде будут судить экстремистов

13 декабря 2021, 15:25

В Вологде будут судить экстремистов
Фото: следственное управление СК РФ по Вологодской области
Правоохранительные органы провели 13 обысков и более 50 осмотров, организовали 10 судебных экспертиз. Объём дела превышает 20 томов.

Областное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела в отношении вологодских «свидетелей Иеговы».
Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ своим решением официально ликвидировал и запретил в нашей стране религиозную организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и входящие в её структуру местные религиозные организации.
Однако двое «иеговистов» из нашего региона, одному из которых исполнилось 69 лет, а второму – 47, игнорировали это решение суда и продолжали вести запрещённую деятельность.
С 2017 по 2019 годы они неоднократно пытались вовлечь вологжан в ряды «Свидетелей Иеговы», собирали деньги для финансирования этой религиозной организации, а также, как сообщают следователи, «побуждали граждан к разрыву родственных и семейных отношений с лицами, не являющимися последователями указанного учения, призывали к отказу от медицинского вмешательства, от признания государственных органов и от прохождения военной службы, выявляя таким образом лиц, наиболее способных к ведению проповеднической и агитационной деятельности».
Всё это мужчины делали втайне от государства, строго соблюдая правила конспирации – например, пользовались только электронной религиозной литературой, находившейся в удалённом доступе, а встречи проводили в формате видеоконференций через защищенные средства связи.
В результате действия обоих вологжан были признаны противоправными, и их обвинили в создании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).
«В ходе расследования допрошен широкий круг свидетелей, проведено 13 обысков, в том числе по месту жительства организаторов. Изъятая литература, финансовые документы, агитационные, иные материалы в последующем осмотрены в рамках проведения более 50 осмотров. По уголовному делу окончено порядка 10 судебных экспертиз. Объём дела превышает 20 томов», — сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области.
В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в прокуратуру.
Максим Фёдоров