Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Прокуратура разъяснила, законны ли требования «Аквалайна» о доначислении вологжанам платы за 2019 год Должны ли вологжане заплатить компании дополнительно или не должны?

Прокуратура разъяснила, законны ли требования «Аквалайна» о доначислении вологжанам платы за 2019 год

27 декабря 2021, 12:50
Прокуратура разъяснила, законны ли требования «Аквалайна» о доначислении вологжанам платы за 2019 год
Фото: seyminfo.ru
Должны ли вологжане заплатить компании дополнительно или не должны?

Доначисления ООО «Аквалайн» по выставлению скорректированных счетов на оплату услуг по обращению с ТКО противоречат действующему законодательству.
К такому выводу пришла прокуратура Вологодской области.
Напомним, что компания «Аквалайн», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в восточной зоне Вологодчины, решила взыскать с жителей муниципалитетов, входящих в состав этой зоны, дополнительную плату за пользование услугами компании в 2019 году.
Однако прокуратура отметила, что эти действия регионального оператора противоречат Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утверждённым постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.
Данные правила не предусматривают перерасчёт платы за вывоз мусора, взимаемой с населения, в связи с изменением цены за оказание такой услуги.
Ранее такую же позицию высказала Государственная жилищная инспекция Вологодской области:
«Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации, от 6 мая 2011 года № 354 не предусмотрен перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в связи с изменением региональным оператором суммы оплаты за предшествующие расчётные периоды».
Таким образом, оба ведомства сошлись во мнениях. А вот «Аквалайну»  теперь придётся отвечать за свою инициативу.
«По результатам проверки прокуратурой города Вологды по фактам внесения внешним управляющим ООО «Аквалайн» в квитанции по оплате ТКО доначислений за 2019 год 15 декабря 2021 года в интересах населения всей восточной зоны Вологодской области внесено представление, которое находится на рассмотрении», — сообщает областная прокуратура.
Одновременно в отношении внешнего управляющего компании составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ – «Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)».
Ему грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей.
Максим Фёдоров