Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологодские антимонопольщики выявили нарушения при реализации проекта «Комфортная городская среда» На 54 миллиона рублей.

Вологодские антимонопольщики выявили нарушения при реализации проекта «Комфортная городская среда»

24 мая 2022, 12:57
Вологодские антимонопольщики выявили нарушения при реализации проекта «Комфортная городская среда»
Фото: vrdk.vlg.muzkult.ru
На 54 миллиона рублей.

Управление Федеральной антимонопольной службы России аннулировало закупку на 54 миллиона рублей, которая проводилась в рамках реализации национального проекта «Комфортная городская среда».
Закупку проводила администрация Верховажского сельского поселения с целью благоустроить центральную часть села Верховажье. Однако один из участников торгов, местный индивидуальный предприниматель, решил, что его права в ходе проведения конкурсных процедур были нарушены, и пожаловался на чиновников в антимонопольную службу.
Комиссия УФАС провела проверку и признала жалобу необоснованной, но зато выявила многочисленные нарушения в конкурсной документации.
«В извещении о проведении закупок было не полностью и не в соответствии с техническим заданием указано место проведения работ, а срок исполнения контракта противоречил проекту контракта. Несмотря на то, что предметом закупки является благоустройство, в техническом задании указано на необходимость соблюдения сроков и места поставки товаров и материалов. Отсутствует указание на возможность использования эквивалента материалов и оборудования при выполнении работ. Указан не весь перечень необходимых разрешений и согласований. Заказчик устанавливает обязанность подрядчика получить все необходимые разрешения и согласования в течение трёх рабочих дней, что является заведомо невыполнимым. Заказчик обязывает персонал подрядчика проходить медосмотр, обучение и проверку знаний пожарной безопасности, что является прямым вмешательством в хозяйственную деятельность подрядчика», — перечисляют сотрудники ведомства.
Несмотря на то, что участники конкурса должны были установить в центре села малые архитектурные формы: скамью любви, фонтан, качели, оборудование для игровой зоны и т.д. – требований по их внешнему виду и размерам в документации не было, равно как и требований к материалам, из которых должны быть изготовлены эти архитектурные формы.
Нарушения были выявлены и при определении закупочных цен: муниципальное образование установило наименьшую (51 миллион рублей) и наибольшую (56 миллионов) цены, ограничив тем самым круг потенциальных участников аукциона.
В итоге УФАС выдало администрации Верховажского сельского поселения предписание отменить процедуру заключения контракта.
Максим Фёдоров