Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Не все так однозначно: глава Сокольского района пояснил про мошенничество на 10 миллионов рублей Где-то немного загрустил бывший заместитель главы Вологды Антон Мусихин, которому, видимо, не очень хочется снова попадать под уголовное преследование - он год назад чудом избежал тюрьмы.

Не все так однозначно: глава Сокольского района пояснил про мошенничество на 10 миллионов рублей

21 июня 2022, 16:10
Не все так однозначно: глава Сокольского района пояснил про мошенничество на 10 миллионов рублей
Где-то немного загрустил бывший заместитель главы Вологды Антон Мусихин, которому, видимо, не очень хочется снова попадать под уголовное преследование - он год назад чудом избежал тюрьмы.

Напомним, накануне областное УМВД разослало официальный пресс-релиз, в котором говорилось о выявленных нарушениях, которые обнаружились уже после сдачи с горем пополам в эксплуатацию новой школы в центре Сокола.

Возбуждено уголовное дело.

По мнению полицейских, объёмы выполненных работ по строительству школы были занижены и не соответствуют указанным в проектно-сметной документации. По предварительным данным, сумма причинённого бюджету ущерба составила более 10 миллионов рублей.

Генподрядчиком сокольского долгостроя было ООО «Горстройзаказчик», куда, как мы помним, еще в 2019 году, в разгар следствия по уголовному делу о хищении десятков миллионов рублей при строительстве виадука на Белозерском шоссе в Вологде главным инженером устроился бывший заместитель мэра Вологды Антон Мусихин. В этой организации бывший опальный чиновник, успевший к тому моменту несколько месяцев посидеть в СИЗО и под домашним арестом, работал и во время постройки школы в райцентре.

Сегодня глава Сокольского района Юрий Васин на своей официальной странице в соцсети попытался объяснить, как так получилось, что у полиции возникли подозрения в хищении 10 миллионов. Также, как стало известно порталу "Город Во" из собственных источников, дело о "школьном мошенничестве"  может быть не чем иным, как местью уволенного работника администрации, имевшего отношение к правоохранительным органам.

Приводим обращение главы Сокольского района Юрия Васина полностью, чтобы не исказить смысл, эмоциональную окраску текста, да и вообще - зря что ли чиновник старался, исписав почти две страницы.

"Уважаемые друзья, сегодня на многих Интернет-ресурсах обсуждается ситуация вокруг строительства новой школы на 528 мест. Строятся догадки и предположения, идет активный поиск недобросовестных чиновников, строителей и так далее.

Слухи и сплетни – не самый правильный источник информации. Поэтому хочу донести до вас те факты, которыми мы располагаем на сегодняшний день.

Начну с того, что новая школа, построенная в Соколе в рамках Федерального национального проекта «Образование» и исполнения поручений Градостроительного совета при Губернаторе области, успешно работает уже полтора года. В течение этого времени мы получали только положительные отзывы: и от педагогического коллектива, и от ребят – учащихся школы, и от родительской общественности.
Но надо понимать, что подобная школа – это целый комплекс, сложно работающий организм, в котором функционирует множество систем. И в процессе работы неизбежно возникают проблемные ситуации, причины которых могут быть обусловлены как неправильной эксплуатацией, так и недочетами в строительстве.
Так произошло и в нашем случае: в течение этих полутора лет был выявлен ряд недостатков, допущенных в ходе строительства зданий школы. Эти недостатки несущественные, они не могут повлиять на нормальное функционирование учебного заведения. Но, тем не менее, они есть и должны быть устранены.
Важный момент: подрядчик сам не производит строительные материалы, он закупает их у сторонних организаций. И во время строительных работ нельзя стопроцентно спрогнозировать, что тот или иной материал – стеновая панель, кирпич, доска пола или оконный блок – не окажется недостаточно качественным.
Именно поэтому и дается 5-летняя гарантия на все строительные работы. Ее дает генеральный подрядчик, который при выявлении в течение этого срока бракованных материалов просто меняет их, а затем сам выставляет претензии к поставщику.
Сейчас в адрес ООО «Горстройзаказчик» направлены две претензии со списком недостатков, которые должны быть устранены в рамках гарантийных обязательств. Со стороны подрядчика получены заверения в том, что все эти недостатки будут устранены в течение летнего периода 2022 года, то есть до начала учебного процесса.
Уже в ближайшее время генеральным подрядчиком будут приглашены руководители организаций, выполнявших работы на строительстве и отделке школы. Планируется составить график выполнения всех работ.
Мы, со своей стороны, будем тщательно контролировать ход ремонтных работ в рамках гарантии и обязательно отчитаемся перед вами об их выполнении.

Теперь к вопросу о законности расходования средств.
На протяжении всего строительства на объекте работал технический надзор, осуществлялась государственная экспертиза всей проектно-сметной документации. Более того: после окончании строительства и полного расчета с подрядчиком расходование бюджетных средств проверила Контрольно-счетная палата Вологодской области.
Уверен, что следственные органы ответственно подойдут к делу, тщательно изучат все имеющиеся материалы и дадут им правовую оценку
", - написал Юрин Васин в Вконтакте.

За несколько часов пост просмотрело 1700 человек, 35 читателей даже оставили лайки. А вот комментария пока ни одного нет.