Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В доме для детей-сирот, построенном в Харовске, выявлены многочисленные дефекты «Совокупность критических дефектов представляла опасность для жизни и здоровья жильцов».

В доме для детей-сирот, построенном в Харовске, выявлены многочисленные дефекты

5 июля 2022, 16:45
В доме для детей-сирот, построенном в Харовске, выявлены многочисленные дефекты
Фото: управление Следственного комитета РФ по Вологодской области
«Совокупность критических дефектов представляла опасность для жизни и здоровья жильцов».

В 2014 году областной департамент строительства и ЖКХ заключил с одной из вологодских компаний госконтракт на долевое строительство в Харовске многоквартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В итоге та возвела в городе 24-хквартирный трёхэтажный жилой дом.
Однако вскоре люди, получившие в новостройке квартиры, стали жаловаться на их многочисленные дефекты. На жалобы откликнулись правоохранительные органы, которые провели в здании проверку.
«Совокупность критических дефектов представляла опасность для жизни и здоровья жильцов, которые возникли ввиду умышленных действий руководителя и единственного учредителя застройщика», — сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.
Ущерб, который оказался нанесён бюджету Вологодской области, оценивается в 26,5 миллионов рублей.
В результате против главы подрядной организации было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ – «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» – и части 2 статьи 201 УК РФ – «Использование полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан».
«По уголовному делу проведена строительно-техническая судебная экспертиза, изъята проектная, разрешительная и бухгалтерская документация, произведены многочисленные осмотры. Собрана достаточная доказательственная база», — добавили в управлении СК РФ.
Прокурор уже утвердил обвинительное заключение. В ближайшее время дело направят в суд для рассмотрения по существу.
Максим Фёдоров